当前位置:  中国杭州 >>  互动平台 >> 建言献策
聆听青年的声音,携手保护野生动植物

  2013年12月第68届联合国大会确定3月3日为“世界野生动植物日”,今年3月3日是第四个世界野生动植物日。今年世界野生动植物日的主题是“倾听青年人的声音”,旨在充分利用青年人的能量和创新能力,并结合智慧和经验,激励青年一代致力于保护野生动植物。野生动植物是自然生态系统的重要组成部分,保护野生动植物,已成为保护生物多样性和维护生态平衡的必然要求,是全人类的共同责任。

  近年来,杭州市政府十分重视野生动植物保护,采取了一系列保护措施,保护和扩大了野生动植物栖息地;同时严厉打击野生动植物非法交易,积极采取行动,收到了良好成效。我市各级政府和林业主管部门认真履行法律法规赋予的职责,深入开展野生动植物保护宣传活动,有效增强了公众的法制意识,激发了广大群众保护野生动植物的积极性和自觉性。但是,野生动植物保护现状还远远不能适应时代和形势的要求,许多野生动物仍处于濒危状况,部分非国家重点保护野生动物资源仍在下降,破坏鸟类生存繁衍环境、滥捕滥猎滥食野生动物,以及走私、非法经营野生动物产品的案件时有发生,野生动植物栖息地面临着被蚕食、污染、割裂等威胁,保护与利用的矛盾日益尖锐,人与野生动植物的冲突呈多发态势,宣传和保护野生动植物的工作任重而道远。

  现就如何进一步做好野生动植物保护工作向广大市民朋友征集意见,期待您的积极参与。