当前位置:  中国杭州 >>  互动平台 >> 建言献策
关于征求杭州市国有土地上房屋征收货币化补偿的意见和建议

  货币化安置是房屋征收补偿安置的一种重要方式。2009我市出台了《杭州市城市住宅房屋拆迁货币补偿的实施意见》(杭政办函〔2009〕50号),其基本政策:1.被征收(拆迁)人选择货币补偿的,在对被征收(拆迁)住宅房屋按照评估价格给予补偿的基础上,再按照评估价格的20%给予其货币补贴。2. 被征收(拆迁)人选择货币补偿,且被征收(拆迁)房屋建筑面积不足48平方米的(本市另有住房的,一并计算建筑面积),被征收(拆迁)房屋评估价格按照48平方米建筑面积给予货币补偿, 再按照评估价格的20%给予其货币补贴。3. 被征收(拆迁)人在领取货币补偿款和补贴之日起12个月内购买住宅房屋的,根据购房纳税凭证,新购房屋价格低于货币补偿款的,由征收部门或拆迁人按照新购房屋价格的2%给予奖励;新购房屋价格高于货币补偿款的,按照货币补偿款的2%给予奖励。4. 被征收(拆迁)人选择货币补偿的,其临时安置补助费发放期限为12个月。
  目前该政策已实施5年余,随着城市化进程的不断推进,为规范我市国有土地上房屋征收补偿行为,维护公共利益,进一步推进城市货币补偿工作,保障被征收人的合法权益,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例》等政策法规的规定,提高政策的可操作性,通过“建言献策”栏目征求社会各界的意见和建议。