当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
全国首单,从杭州综试区出发!
2020-01-02 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  新年伊始,跨境电商行业就传来好消息!2020年1月1日起,跨境电商零售出口企业所得税可以选择核定征收啦!

  1月1日上午8点,价值16美元的服装,“坐”上了全日空航空公司的飞机,从杭州起飞前往日本东京、大阪。这是在企业所得税核定征收模式下,杭州综试区跨境电商零售出口的第一批货物,更是全国首单。

  在这之前,很多卖家并不愿意通过“跨境电商9610零售出口模式”报关。杭州综试办在走访企业中发现,不少企业都有难言之隐。

  原来,在国际贸易中,出口商享有出口货物退税优惠,但要实现出口退税,企业必须拥有进项增值税发票。可是,大部分跨境零售电商卖家,往往会在电商平台上销售多个品类的商品。这样一来,卖家就没有办法为每一类、每一批次商品获取进项增值税抵扣专用发票。

  “增值税、消费税免除后,跨境电商企业由于没有取得进项增值税发票,企业成本扣除缺乏有效的凭证支撑,就可能出现以出口货物的免税收入为依据征收企业所得税的情形。”杭州综试办相关负责人说,这就导致企业将缴纳较高的所得税。

  在杭州综试区积极争取下,去年10月26日,国家税务总局出台跨境电商综试区零售出口企业所得税核定征收有关政策,解决了企业的后顾之忧。

  拿杭州直行便供应链有限公司来说,只要通过杭州综试区线上综合服务平台,进行所得税核定征收企业备案登记,获得主管税务局审批通过后,就可以采取“企业所得税核定征收方式”。

  这样,根据海关跨境电子商务零售进出口监管办法,直行便向海关申报跨境零售出口,海关查验放行后,再将清单数据报送到线上综合服务平台所得税核定系统。之后,系统会根据纳税所属期,生成销售额,季度预缴时,应税所得率统一按照销售额的4%缴纳企业所得税。

  如果综试区企业符合小型微利企业优惠政策条件,那么在季度申报缴纳时,还能同时享受小型微利企业所得税优惠政策。

  这一政策出台后,立即受到了杭州不少跨境电商企业的欢迎。“我们迫切希望通过合规化发展,实现融资和上市,后续将积极响应跨境电商零售出口企业所得税核定征收政策。”杭州森帛服饰的相关负责人说,森帛的业务渠道涉及速卖通、亚马逊等多个跨境电商零售平台,电商交易规模逐步扩大,这一政策无疑是及时雨。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top