当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
睿益:让数据“小中台”更好地服务企业
2020-01-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  数据是当下互联网时代最宝贵的资源,但很多传统企业在数据资源的收集和应用上还处于较为原始的状态,亟需互联网技术进行系统化、全方位的转型升级。

  “我们在做的就是成为中国传统企业完成互联网转型升级的实践服务商,通过企业‘小中台’对传统企业订单数字化管理,进而推动企业生产流程化再造、提升产业效率。” 坐落于滨江三维信息科技园的杭州睿益科技有限公司联合创始人罗志勇告诉记者。

  所谓“小中台”就是小型的中台,与“前台”“后台”相对存在。这个概念最早在阿里“大中台、小前台”战略中提出,其灵感来源于一家芬兰的小公司SUPERCELL——一家只有300位员工,却不断推出爆款游戏,成为全球最会赚钱的明星游戏公司,这家表面上规模很小的企业设置了一个强大的技术平台,来支持众多的小团队进行游戏开发,如此这般,企业员工便可以专心做研发,不必担心基础却又至关重要的技术支撑问题。正是这家企业开创了中台的“玩法”,并将其运用到了极致。对于像SUPERCELL那样的多项目并行,各项目相对独立的企业,中台就有了存在价值。

  睿益正在做的,就是为传统企业搭建小中台,完成企业原有IT系统的互联网化改造,为传统IT系统建设企业提供“互联网+”转型服务。

  那么要如何实现这一切呢,罗志勇表示:“我们的小中台服务主要针对业务系统中的用户中心、营销平台,底层平台中的DEVOPS、安全平台。行业巨头需要全方位的微服务架构改造,构建自身大中台;小微企业需要基于用户、营销、安全、运维等方面构建小中台。针对两大主体的不同需求,睿益都可以提供有的放矢的产品服务,帮助企业实现快速触网,并为企业IT系统构建互联网技术团队。”(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top