当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
全市商务工作会议释放发展新信号
2020-01-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  在复杂深刻的国内外形势下,新一年的商务工作该怎么干?在1月13日召开的全市商务工作会议上,市、区两级各商务部门齐聚一堂,总结分享经验,谋定年度大计。

  据介绍,过去一年,全市商务系统借势借力谋划、重点难点着力、内贸外贸齐抓、务实稳健推进,各项工作稳中有进。

  重点项目完成情况可圈可点。如湖滨步行街如期完成一期改造提升顺利开街,成为最时尚、最智慧、最人文的新消费示范街区;在第二届进博会上,良渚古城、智能支付等杭州元素亮相中国馆,杭州交易团不仅签下全省首单,采购商、参展商、意向成交额等也均位居全省首位;成功举办了亚洲美食节以及休博会、西博会、电博会、服博会等系列会展,获得了“中国最具竞争力会展城市”称号等。

  各项改革试点深度推进。深化服务贸易创新发展试点工作持续先行先试,新一轮试点期内上报的10条新经验得到商务部表扬;跨境电商继续领先发展,建立了全国首个跨境电商海外征信系,eWTP秘书处也正式在杭州挂牌,并将搭建全球首个eWTP公共服务平台。

  市民的“菜篮子”“米袋子”也得到进一步保障。目前,城区共有99家农贸市场完成改造提升,环境更好、业态更多、服务更优的菜市场让市民获得更佳体验感;同时,杭州还打出了一系列稳市场保供应“组合拳”,增加了禽肉、禽蛋等优质产品供应,城乡放心粮油供应网络进一步健全,粮食安全市长责任制考核全省第一名。

  新的一年,以“稳外贸、促消费、抓重点、强基础”为目标和抓手,一份切实具体的杭州商务工作清单已制定并开始了紧锣密鼓地落实。

  近期,从中央到各大部委密集部署,频频释放促消费利好,而促消费工作也将是今年杭州商务工作的重要施力点。一方面,杭州将继续推进“双街示范”工程,推进湖滨步行街二期和延安路国际化商业大街建设;另一方面,将争取成为全国消费中心城市的试点,同时将着力培育一批成系列的新零售业态,继续扩大我市新零售的规模效应和示范效应。

  “稳外贸”方面,全市商务系统将深化“订单+清单”预判和管理机制,深入落实落细“服务外贸企业专项行动”,开展针对性服务。同时,进一步拓展和优化“海外杭州”平台,在现有9个海外展的基础上将再增开“印尼展”,使我市“一带一路”沿线的海外展会覆盖至10个国家。

  另外,十三项重点工作也将全面激活杭州商务经济新活力。如推进自贸区杭州联动创新区和eWTP示范区建设;推动杭州成为“中国新经济企业500强”首次发布的窗口城市;编制“十四五”时期我市商务发展规划等。

  “我们将以‘头雁’标准自我加压,凝聚合力攻坚克难,加紧推进各项工作,推动杭州商务经济发展驶入快车道,为杭州‘两个高水平’和‘一城一窗’建设作出新的更大贡献。” 杭州市商务局负责人表示。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top