当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
强基固本 逐梦前行
2019-05-27 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



西湖边的“石函精舍”,现在已是咖啡馆


  万木霜天红烂漫。

  70年前,中国人民“用脚投票”,做出了历史的选择。举国上下以党旗为引,为实现中华民族的伟大复兴而奋发拼搏。

  70年间,在市委的坚强领导下,杭州实现了从“枕靠西湖”到“揽江入怀”的时代跨越,谱写了一曲从江南名城迈向世界名城的时代史诗。

  70年来,杭州推进全面从严治党向纵深发展,锤炼一支忠诚干净担当的高素质党员干部队伍。当前,来自各条战线70万余名共产党员,就是建设新时代壮丽事业中流砥柱。

  习近平总书记说,只有对我们党昨天的奋斗有深切了解,才能做好今天的现实工作,承担起明天的新的使命。

  又踏层峰望眼开。在壮丽70年新起点上,让我们回到“国之始”与“城之初”,在光阴的往事里温故知新,不忘初心、牢记使命,为再起航汲取澎湃动能!

  

  回首 电影院里走出杭州新政权 石函精舍涵纳杭州新市委

  1949年5月3日,杭州解放。

  5月10日,省委、市军管会在大华电影院召开解放会师大会。时年19岁的赵信毅(解放前中共地下党员,离休前曾任市委办公厅副主任兼党史办主任),有幸躬逢其盛。

  那一天,南下解放军代表(包括南下干部)、浙江地方游击队代表和杭州地下党,千余人手持入场券,济济一堂。

  赵信毅回忆:“会上什么人都有:中山装、旗袍、西装三件套,也有浑身打满补丁的,这些人多为地下党员,取各种身份作掩饰,从事革命工作时均与上级单线联系,在会场碰面了,才恍然大悟:原来你也是啊!”

  时任浙江省委书记、市军管会主任谭震林,在会师大会上指出:“第一件头等重要的工作是恢复生产,把消费城市变成生产城市,把农业的中国变成工业的中国。”

  5月11日,新的杭州市委——解放后首届杭州市委正式成立,市委书记由谭震林兼任。

  5月24日,杭州市人民政府正式成立,谭震林任市长。市政府设置有秘书处、教育局、卫生局、公安局、民政局、劳动局、财政局、税务局、工商局、工务局、房产管理处等,形成了完整的政务系统。

  5月30日,市人民政府宣布成立上城、中城、下城、西湖、江干、艮山、笕桥、拱墅8个区人民政府。

  解放后首届杭州市委,在西湖边圣塘路27号“石函精舍”办公。这座砖石结构的两层西式别墅建于1936年,坐西朝东,洋瓦青砖,跨水架湖,面积300余平方米,为“来音小筑”建筑群的一幢。

  那时,此楼几乎涵纳了我市政权核心——市委下设的秘书处、调查研究室、组织部、宣传部、统战部、职工部、郊区工作委员会、财经委员会、青年工作委员会、临时妇女委员会、文教委员会11个工作机构都在这。赵信毅回忆:“石函精舍”一楼为组织部、宣传部等;二楼就是市委领导、秘书处的办公室,“当时组织部有11人,宣传部约7人,纪检2人。秘书处有打字员,还有管文件、管账的,当时一名会计顾维良,后来成长为市人大常委会主任。”

  1949年党在杭州成立市委的方法与经验,得到了中共中央和毛泽东的充分肯定。同年5月21日,毛泽东在省委关于成立新杭州市委给华东局的报告上批示:“华中局,林、罗、谭、陶:兹将杭州市委重组的文件转发你们,请采取此项经验解决华中各城市的组织问题。”中共中央也致电其他地方局,转发了这一报告。

  鲲鹏击浪从兹始。杭州以党建引领城市发展,自此开启了恢宏瑰丽的历史篇章。

  

  见证 杭州的经济发展到哪里 党的建设就紧跟到哪里

  1949年,市委接管的杭州可谓千疮百孔:人口50多万,全市国内生产总值为25501万元,人均国内生产总值仅89元(本文引用币值为1955年3月1日新人民币发行币值);物资奇缺、供应困难,百叶凋零、市场萧条。

  披荆斩棘70年,迎来惊鸿巨变。在市委领导下,杭州不断改革创新,斩获累累硕果,如今已成为中国最宜居最具吸引力的城市之一,人口已近千万,去年的国内生产总值也达到了13509.2亿元,人均国内生产总值为14.3万元,走在全国前列。

  躬身践履70年,锤炼杭州铁军。我市的基层党组织从解放初的191个发展到40273个,党员数量从1949年的2558人发展为2018年的70万余人,党的队伍已成为领导城市前行的坚实力量。

  在党的建设上,我市进行了许多创造性的探索,尤其是在非公党建和流动党组织两大全新领域,形成了富有杭州特色的经验和做法,一再获得中央肯定。

  1978年,历史伟大转折展露峥嵘。

  1987年,党的十三大报告明确指出,“全民所有制以外的其他经济成分……要鼓励它们发展。”政治工作是一切经济工作的生命线。经济发展到哪里,党的建设就紧跟到哪里。

  1993年起,萧山传化集团吸纳了一批复员军人、转岗人员,发现党员群体的表现十分突出,但他们的党组织关系都挂靠在厂外党支部。

  传化想建立党支部,认为“有党组织把握方向,企业发展不会偏离政治方向,员工个人成长也有了更好的组织保障。”1995年4月,在组织部门的支持下,传化党支部组建,共有18名党员:年龄均在35岁以上,有从机关、国企退下来的,有从其他乡镇集体企业流动来的,有村干部,有广播编辑。

  1998年,随着员工队伍和党员人数扩增,传化集团希望党组织升格为党委。

  萧山区委组织部门非常慎重,提出三点:一、产值具备相当规模。二、党员在80人以上。三、有人专门负责党务工作。这也成为日后杭州乃至全国各大城市在新经济领域开展党组织覆盖的参照标杆。

  1998年9月18日,浙江省第一家私营企业党委在传化集团正式成立。这家私企从家庭作坊发展成涵盖化工、物流、农业、科技、投资五大板块的现代集团,彰显了“党建就是生产力”。

  在打造全国数字经济第一城的当下,传化党建的卓越探索,成为许多互联网平台和机构的榜样:比如1999年创办的阿里巴巴,2000年就成立了党支部,2008年升级为党委,到了2018年党员人数已达6000多名。在这家全球互联网领航企业每半年就会产生的那份名为《琅琊榜单》的业绩统计图上,获得“超出期望”等次的员工中,党员占比最大,达60%以上。

  作为外籍人士眼中最具吸引力的城市之一,以及连续保持“人才净流入率全国第一”的城市,杭州在流动党组织领域的党建工作也同样可圈可点。

  1998年,40多岁的邵中国坐了18个小时的大巴,从灌南到杭州打工。当过11年村支书的他,发现农民工党员无法过组织生活。

  2000年6月,邵中国建立了灌南县驻杭流动党员党支部,帮助老乡融入杭州,牵头解决劳资纠纷等问题。他的地下室,成了许多灌南人的杭州“第一站”;19年了,近两万名老乡受益。在抗“非典”、抗台风等急难危重一线,以及交通疏导、社区巡逻等日常活动中,都能看到灌南志愿者。

  2007年,邵中国当选杭州市下城区第十三届人大代表、下城区朝晖街道黎园社区党委委员。2007年、2008年,他还两度当选杭州市十大“平民英雄”,是入选者中唯一的非杭州人。2010年4月,灌南县驻杭流动党员支部升格为党委。

  进入新时代,这个流动党员党组织从帮老乡找工作,转型为帮年轻人创业。邵中国积极对接工会、妇联、团委等部门,在杭州和灌南面向第二代打工者开展电梯维修、机械制作等培训。

  灌南驻杭流动党员党组织走出了一条“离乡不离党、流动不流失、长期受教育、两地显作用”的党建新路,被评为浙江构建和谐社会的“100个民间样本”之一。

  改革开放以来,我市紧扣新经济新业态步伐,组织部门扎实开展“双覆盖”攻坚战,如推动网易建立党委等等,截至2018年年底,全市非公企业建立党组织的61483家,占非公企业总量的88.85%,社会组织建立党组织的有5692家,占社会组织总量的80.19%,领时代风气之先。

  

  征程 新时代坚定政治信仰 新征程全面从严治党

  治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央做出打铁还需自身硬的庄严承诺,打虎拍蝇雷霆万钧,正风肃纪驰而不息,党心民心为之一振,党风政风为之一新。

  2015年5月1日,高档会所“菩提精舍”,经改造后转型为中国共产党杭州历史馆,正式向公众免费开放。同年12月1日,会所“钱王美庐”化身西湖101文创会客厅。至此,西湖边30家被关停会所全部转型完毕,均以新的业态对公众开放。

  整治“会所里的歪风”、刹住“车轮上的腐败”、遏制“舌尖上的浪费”,杭州严格贯彻落实中央八项规定精神,以作风建设为全面从严治党破题,荡涤起一股激浊扬清的净化之风。截至4月底,杭州累计查处违反中央八项规定精神问题690多起,处理1000多人。

  2016年11月8日,中共中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,部署在3省市设立各级监察委员会,从制度建设上先行先试,为在全国推开积累经验。杭州作为试点地区省会城市,直面无先例可循的新挑战,始终坚持只要方向正确、迈出一步就是胜利的改革精神,积极探索实践。

  谈话函询、廉政鉴定、督查“最多跑一次”改革……这是市纪委、监委第五纪检监察室主任邵艳的日常业务。改革后,市纪委、监委将更多的时间精力花在“抓早抓小”上,对党员干部身上的苗头性、倾向性问题做到早打招呼、早提醒。

  2017年3月17日,全国首例监察留置措施在上城区实施:上城区监委依法对杭州市某机关下属事业单位工作人员余某做出立案调查决定,上城区委书记陈瑾在《立案审批表》上签字,区监委根据相关程序要求,开出全国第一张留置令。

  2018年3月20日,十三届全国人大一次会议通过了国家监察法草案,贯彻落实了党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措。监察法的颁布施行,规定了六类监察对象,在法律层面上把所有行使公权力的公职人员纳入监督。杭州监察对象达到18.94万人,比过去增加了12.7万人。

  2018年7月6日,杭州市下辖190个乡镇(街道)全部完成监察办公室机构设立和人员任职工作,成为全国首个实现乡镇一级监察派驻机构全覆盖的省会城市,打通监察监督“最后一公里”,持续增强了人民的获得感、幸福感。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top