当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
2019年第五届全国品质公益峰会在杭举行
2019-12-09 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  12月8日至9日,2019年第五届全国品质公益峰会在杭州举行。全国各地数百家公益组织的代表,在这个中立和开放的交流合作平台上,对志愿服务、公益事业进行了深入的思辨,共同探讨公益事业与社会治理融合发展的广阔前景,彰显了全国品质公益峰会与时代同频共振的风采魅力。


  第五届品质公益峰会亮点纷呈

  本届峰会围绕“公益社会组织助力社会治理 志愿服务弘扬城市正能量”的主题,通过主论坛与分论坛结合的形式,搭建了社会组织、个人、项目交流与分享的平台。本届峰会集合多家力量举办了首届全国“品质公益奖”评选活动,并在开幕式上对所有获奖团队、个人进行了颁奖。奖项共设扶贫攻坚奖、青少年帮扶奖、创新基层社会治理奖、生态文明奖等四类奖项,共有来自全国各地的50个组织、个人和项目获奖。这一区别与往届峰会的举措,为公益社会组织提供了新的发展机会与展示平台,提升了公益组织在社会治理领域的参与热情。

  同时,会议围绕公益社会组织参与基层社会治理的途径进行了主题访谈,政府、企业、学者和公益组织代表纷纷发表精彩观点,引起了与会人员的热烈讨论。

  近年来,公益社会组织的数量快速增长、结构不断优化,专业性和活跃度也不断提升,志愿汇发布的全国公益指数榜单同样引起了现场热议。杭州以3052.7万余小时成为全国最热志愿服务城市,并在社区志愿服务、为老助老、垃圾分类、文明旅游等志愿服务中,均是开展活动次数最多的城市。

  企业在公益事业中也逐渐开始扮演更多的角色。本届峰会得到中国人寿杭州分公司的赞助,体现了越来越多的企业愿意承担起更多的社会责任,投入到公益事业的发展中来。

  下午的分论坛也相当精彩,通过分设农村、社区、管理、社企、赛会、科技等多个分论坛,来自全国各地的公益人士共同分享经验,探讨新做法、探索新方向。


  品质公益峰会的十年发展路

  今年已经是第五届品质公益峰会了。从2010年第一届的“品质公益”、第二届的“公益与生活”、第三届的“品质公益·新思维”、第四届的“共享公益·共话成长”,到今年的“公益社会组织助力社会治理 志愿服务弘扬城市正能量”;从最开始的几个人谈论如何做好公益、让公益有品质,到现在的让品质公益更加贴近社会、贴近生活,峰会模式更加成熟,公益组织越加成长。

  十年一节点,如今,杭州公益组织与公益事业的发展日新月异,迅速的发展与成长,离不开杭州搭建的“公益伙伴圈”。2012年,团市委构建了由政府、学术、媒体、企业等在内的“杭州公益伙伴圈”,成为省内首个复合型公益合作平台,形成了“关系上平等、事业上合作、方向上引领”的新型伙伴关系,目前覆盖成员198家,覆盖青年社会组织人才56.3万人,形成了人才汇聚的生态公益圈。在“公益伙伴圈”的带动下,团市委不断加强对公益社会组织的政治引领、示范带动、培育培养、联系服务,使“公益伙伴圈”由点及面、发挥作用,推动杭州成为全国公益事业发展的新高地。


  志愿服务助推社会治理的杭州探索

  不久前,杭州再次荣获“中国最具幸福感城市”称号,成为全国唯一一座连续13年获此殊荣的城市,并折桂组委会特别奖——“幸福示范标杆城市”。杭州不仅是历史文化名城、创新活力之城、生态文明之都,更是有着327万名注册志愿者、3.2万个志愿服务组织的“志愿名城”。在这座温暖的城市,社会治理也是志愿服务深入探索的一片新热土。除了举办以社会治理为主题的全国品质公益峰会,杭州团市委在志愿服务助推社会治理上进行了丰富的尝试和摸索。

  2019年,为了调动青年人参与基层社会治理的积极性,杭州团市委启动实施了“万名青年志愿者助推基层社会治理三年行动”,通过深入街道社区一线排摸需求,重点关注留守儿童、垃圾分类、居家养老等领域,将资源、项目、服务精准输送到基层,掀起新一轮青年志愿者助推基层社会治理的高潮。据统计,今年共组织21所高校志愿者队伍58支,赴70余个社区开展志愿服务,参与志愿者达1.2万余人次,服务居民逾3万名。下步,团市委将继续围绕“常态化、品牌化、专业化、社会化”的思路,进一步推动志愿服务课程进高校、百场培训进校园,不断提升高校志愿者参与社会治理的积极性,实现老百姓和志愿者“双满意”、“双提升”。(通讯员 余晓婷 本站记者 张洁君)


 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top