当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
首个《残障人员旅游服务规范》地方标准在杭州试点一周年
2019-12-09 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  行动困难的残障人员,旅行社愿意接待吗?坐着轮椅逛景区、住酒店、上洗手间,能获得特殊服务吗?听力障碍人员,能否顺利地看演出?全国首个《残障人员旅游服务规范》地方标准在杭州试点一周年后,试点成果展示暨千名残障人员旅游主题活动12月8日在宋城景区举办,700名来自浙江省的残障人员及其家属在景区体验了轮椅托运、快速通道申请、手语翻译等“无障碍”旅游服务。

  搭乘浙江省第一辆无障碍旅游大巴,每一位“特殊”游客都能在离家最近的接驳点上下车;宋城精彩的《映山红》《宋城千古情》演出,还专程邀请浙江特殊教育职业学院的手语专业教师,配合剧场灯光,用手语诠释剧情……全国首个《残障人员旅游服务规范》地方标准试点一周年后,“无障碍”旅游服务在杭州各景区已初露端倪。

  按照《残障人员旅游服务规范》要求,旅游企业、旅游供应商尽其所能为残障游客提供旅游过程中所需要的硬件、软件服务,为特定人群编排旅游线路、制定行程单、导游服务,提供交通、食宿、游览、娱乐、购物中所涉及的各项“无障碍”旅游服务。

  作为《规范》的倡议者之一,浙江旅游职业学院副教授黄宝辉透露,残障人员在旅行中,尤其关注旅游服务的温度与旅游的安全。正因如此,该《规范》试点的初期,主要针对有旅游企业,重点招募一批具备优质服务资质的旅行社,通过标准培训、创新产品、强调细节等,为残障人士提供更加专业的旅游服务保障。

  杭州市文化广电旅游局相关负责人表示,来杭游客人次数连续破亿的当下,残障人员出游不是个例。杭州作为国际重要的旅游目的地,推进公民参与社会生活的无障碍,让所有游客无差别地共享旅游业发展成果,为残障人士提供更加专业的旅行服务保障,应该成为杭州旅游国际化的重要内容。

  去年以来,杭州已经征集了超过10家旅游企业加入“无障碍”旅游服务中,旅行社针对残障人士的旅游习惯、旅游需求,至少设计了5条“无障碍”旅游线路,预计每家旅行社每年服务的特殊游客会超过300人次。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top