当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
“酒店版”大运河 非遗文化体验手册发布
2019-12-06 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  流淌了数千年的大运河,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,运河沿线6省市各具特色的非遗文化,在不经意间搭建了游客与城市间的期待与联动。12月5日,杭州开元名都大酒店联合运河沿线7家酒店推出了首个“酒店版”京杭大运河非遗文化体验手册,着重推荐酒店周边、触手可及的非遗项目 ,试图将非遗文化元素融于商旅生活。

  一小叠看似寻常的萧山萝卜干,其制作技艺被列入了第三批浙江省非物质文化遗产名录;一刀一剪皆精彩的昭东剪纸,是杭州市级非物质文化遗产代表性项目;相传是“东坡肉”前身的海宁缸肉,色同琥珀,含浆膏润,其制作技艺也被列入嘉兴非物质文化遗产;句容市的秦淮彩灯,汲取中国传统纸扎、绘画、剪纸、皮影、刺绣、雕塑等技艺之长,形成独特的技艺特色,2008年被列入句容非遗保护名录……

  “世界遗产”大运河,沿线城市依河而建,城市空间、格局各有不同,经济、交流,文化、美食、风光、生活也各具特色。当商客、游客到访城市,能便捷地获取当地“非遗”背后的故事、体验非遗项目,无疑能增加他们之于城市的好感度。正因如此,第一份“酒店版”京杭大运河非遗文化体验手册应运而生。

  本次参与联动的8家酒店,分别位于杭州、海宁、长兴、句容、徐州、天津和北京,各酒店专程配置了非遗文化推广大师,他们从目的地的美食技艺、文化传承、城市风光等诸多非遗元素,描绘城市的非遗画卷。此外,各酒店将按照当地特色的非遗文旅产品,为游客定制非遗旅游、体验行程,并与酒店客房产品进行重新组合,面向市场。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top