当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
2019年“最多跑一次”改革 杭州棒棒哒!
2019-12-06 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  让老百姓办事更方便,是杭州市一直以来的追求。

  住在钱江新城附近的居民或许还记得2009年10月18日这一天。在热闹的锣鼓声中,杭州市行政审批服务管理办公室(以下简称“市审管办”)的便民服务平台——市民之家,正式对外开放。市民翟贵华当时盼望着,今后只要进一扇门,就能把所有事都办好。

  眼下,翟贵华的愿望,早已变成现实。十年来,市民之家累计服务办事群众超过2000多万人次,累计办理各类便民事项3000余万件。相当于为当下每位杭州常住居民服务两次,办事三件,是杭州名副其实的政务便民服务“第一窗口”。

  时间到了2016年12月,浙江省在全国率先喊出“最多跑一次”改革。省会杭州进一步提出打造“移动办事之城”,把手机和电脑屏幕变成老百姓办事“窗口”,预约、缴费不出门,打印证明门口办,大事只要跑一趟,一部手机全搞定,引来不少其他城市的羡慕。

  即将过去的2019年,杭州“最多跑一次”改革又有哪些让人羡慕的新突破?哪些事办理更方便了?哪些事也可以网上办了?哪些材料不需要提供了?年终来盘点下。记者 殷军领

  

  人生一件事 “最多跑一次”

  曾有相关机构统计,人的一生平均要办400多个证件、证明,其中常用的有103个。证件满天飞、办证跑断腿、材料反复交,一系列问题被办事群众百般诟病。

  今年,杭州市围绕公民全生命周期,在全市推出了“出生、上学、就医、就业、婚姻、置业、退休养老”等35项公民个人“一件事”多部门联办服务。

  比如孩子出生,要办理出生医学证明、预防接种证、户口登记、医疗保险、市民卡等;如果出生地和户口登记地不一样,落户都是大问题。今年杭州市成功解决跨区域分娩落户问题,孩子出生后,各种证件一次全齐,即使出生地不是户口所在地,也能照样办理落户。

  该上学了,幼儿园、小学入学的报名如何做到“最多跑一次”?杭州市“幼儿园、小学入学无纸化报名管理系统”已覆盖全市域小学入学及六城区幼儿园。招生入学需要的户籍信息、家庭房产信息、各类人才信息、流动人口居住登记和居住证信息、社保缴纳信息等全部实现数据共享。今年共计近16万名儿童通过系统完成报名。

  你想置业,个人城镇单套商品住宅交易登记“60分钟领证”全覆盖,不动产一般登记压缩至4个工作日,抵押登记压缩至2个工作日。总之人生重要时刻的每“一件事”,都能跑一次办结。

  同时到今年,杭州市人口落户、机动车登记、养老补贴、军人优抚、公积金提取等585项公民个人事项凭居民身份证“一证通办”。

  有个人全生命周期“一件事”,也有企业全生命周期“一件事”,包括登记开办、项目投资、水电气网络报装、生产经营、清算注销等。目前,企业开办已实现全市域全流程一日办结,企业投资项目全流程审批实现“最多90天”。

  此外,杭州市还推出了收养登记、人才居住证申领、大学生创新创业等独有的“一件事”联办服务。今后,“一件事”办事实现服务范围在杭州市还会继续扩大。

  

  “最多跑一次”改革

  逐步向公共服务延伸

  “最多跑一次”改革,指个人和企业到政府部门办事,在材料齐全无误的情况下,最多跑一次办结。

  可现实中老百姓生活中遇到的很多办事事项,比如看病就医、孩子入学、电话宽带等,并不是到政府部门办理,而是去医疗、教育等公共服务领域。

  改革没有死角,老百姓所需要的,就是政府努力的方向。今年以来,杭州全面创新医疗、教育、社保、交通等方面改革,推动“最多跑一次”改革向公共服务领域、公共场所延伸。

  比如医后付服务,以前去医院看病挂号、做检查、拿药等,每个流程都需要付一次钱,特别耽误时间。即使最普通的感冒发烧,去一趟医院没个小半天回不来。

  开通医后付后,看完病拿完药,可以直接回家在手机上付款,省得一次一次排长队支付。目前,这项服务已扩展到全市11家市级医院、38家区级公立医院、195家社区卫生服务中心以及1家省级医院(省人民医院)。

  同时,“流动车管所”24小时“无人车管所”“全流程管家式”车辆上牌等“智慧车管”新服务在街头陆续推出,补领号牌、补换领行驶证、驾驶员自助体检等197项政务服务实现“刷脸可办”。这项服务还正在向旅馆、典当等行业拓展应用。

  还有杭州人流量最密集的火车东站,今年实现了高铁到地铁“免检换乘”、停车场“先离场后缴费”、临时身份证自助办理等,“最多跑一次”改革正悄无声息地延伸到我们生活的各个角落。

  同时在今年,杭州市企业开办、不动产登记、车驾管业务、婚姻登记等300多件事项实现“全市通办”。

  

  300件即办事项手机App上可办

  1614台自助服务机覆盖大半个杭州

  市审管办有着被大家广为知晓的“一家两中心”三大服务平台——市民之家、行政服务中心和公共资源交易中心,是服务广大企业和市民的综合性政府公共服务平台。

  同时它还有两大“移动办事之城”的服务载体——“杭州办事服务”App和“24小时办事服务综合自助机”。

  今年,“杭州办事服务”App上线服务事项比去年又增多了,有300件即办事项和276件预约事项,可以在App上办理。

  你可以在上面找停车位、找公厕、找办事点、找便民服务点、查公积金、查社保;也可以医院挂号、办居住证、办护照、办港澳通行证、办不动产和房屋产权证、办残疾人证、办老年证;还可以刷公交、刷地铁、骑自行车、申请小客车指标、办理交通违法、缴煤气网络费用……很多市民亲切地称这款App是老百姓的“掌中宝”,目前已累计服务4214余万人次。

  今年,24小时办事服务综合自助机覆盖范围更广了,杭州成为浙江省政务自助机布点最广、可办事项最多的城市。

  截至目前,杭州市审管办已在全市域1564个网点部署了1614台自助服务机,遍布杭州全部区、县(市)行政服务中心、分中心,全部镇、街道便民服务中心,部分村(社区)以及杭州火车东站等人流密集场所,覆盖了大半个杭州。

  “杭州办事服务”App上不能办理的打印等服务,服务机上也能办理。现在,只要打开高德地图搜索“杭州办事自助终端机”,就能找到离你最近的服务点。

  今后,24小时办事服务综合自助机还将逐步向银行、医院、华数营业厅、科技园区等场所延伸,为市民提供24小时办事服务,“15分钟办事服务圈”正在杭州加快形成。

  

  推行“淘宝式”

  政务服务绩效实时评价

  持续提升老百姓的获得感和满意度

  今年6月13日,国务院总理李克强实地考察了杭州市行政服务中心,对杭州市“最多跑一次”改革工作给予充分肯定。临行前,李克强总理主动提出与工作人员合影留念,并嘱托大家:“‘立照为证’,要承诺‘最多跑一次’”。

  “立照为证”证什么?我的理解就是要证明杭州市接下来在深入推进“最多跑一次”改革方面,能够取得更大的实效,总结更多的经验,为全国其他城市提供可借鉴可复制的“杭州样本”。

  2020年,是我国全面建成小康社会之年,“十三五”规划收官之年,同时也是全面深化改革的关键之年。

  这一年杭州市在深入推进“最多跑一次”改革方面又有哪些打算?市审管办相关负责人说,下一步将紧紧围绕建设国际一流营商环境的总目标,持续推进“最多跑一次”改革。

  广泛听取企业和群众对“一件事”联办工作的意见建议,进一步健全完善“一件事”联办流程、标准和工作机制,适时推出更多群众呼声强烈、具可操作性的跨部门跨层级“一件事”联办事项。

  加快推动电子证照共享应用和可信身份认证,进一步提升“一证通办”便利度。拓展“杭州办事服务”App和综合自助机服务功能与应用场景,扩大综合自助机在银行等公共场所的网点覆盖,推行“淘宝式”政务服务绩效实时评价。

  推进精细化服务,严格落实并完善领导坐班制、延时服务、双休日开放、午间值守、上门服务等机制;建立服务评价、实时上报、差评回访、整改反馈全流程闭环工作机制;实现“好差评”渠道全覆盖、结果全公开,不断提升企业和群众的获得感和满意度。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top