当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
看富阳、桐庐如何为老百姓解决“最后一公里”
2019-12-06 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  道路交通出行和每个人息息相关,行有所畅也是百姓的期待。今年,在桐庐县分水镇,74岁的村民邵大爷终于实现了自己在家门口乘公交的愿望;在富阳龙门镇,杭州的游客也可通过假日旅游专线直达景区。我市各区县都以实际行动破除治堵难题,推出惠民举措,交出了一份令群众满意的治堵成绩单。

  

  中巴车开进小山村让老百姓出行无碍

  桐庐县的分水镇外范村大山自然村,海拔840米,人口380人,距离分水镇9.5公里,由于进出村庄的道路陡峭崎岖,多年未通城乡公交,平日里大家出行主要靠电瓶车、简易三轮车。今年,桐庐县将此类较大自然村通公交车纳入政府民生实事项目,结合“四好农村路”建设,对偏远山区距最近公交站点2公里以上、已具备客车通行条件的自然村有序开通公交线路,切实解决了山区百姓出行“最后一公里”难题。

  通过完善道路安全设施,并充分考虑村民每周赶集的需求和运力的合理利用,9月3日,这个全县海拔最高的偏远小村落终于开进了中巴车。“以前下山需要搭车或自己叫车,单趟就要60元。现在一辆中巴直接到达分水镇上,只要4元。”村民高兴地说。

  交通部门还根据实际,对沿线乡村旅游等产业有明显带动作用的地区,打通7条环线公交。如在莪山畲族乡开通乡域旅游环线公交,不仅解决了莪山百姓的出行难题,还满足了省内外游客观光游览、摄影采风、购物体验等需求。

  据悉,截至目前,桐庐县具备客车通行条件的79个200人以上较大自然村已全部通车,实现全覆盖,超额完成杭州市下达的20个自然村通公交车任务,惠及群众4万余人。

  

  践行公交优先 助推古镇发展

  在富阳龙门古镇,你既可以感受到江南特有的民俗风情,还能饱览秀美的龙门山自然风光。

  经过近年来公交一体化改造和公交优化,公交基本能满足龙门当地群众出行,但与4A级旅游景区游客需求还有较大差距,尤其去年12月18日杭黄高铁的开通,使得高铁站至龙门游客的需求增加。但是,由于龙门镇没有专门的公交首末站,公交线路的发展无法有效实施。

  在富阳区交通局牵头下,结合龙门古镇发展的特殊需要和“四好农村路”建设,今年7月底,龙门公交站正式建设竣工并投入运营,并在当天开通了杭黄高铁站经春江街道、环山乡至龙门古镇的公交数字旅游9号线;8月31日,又根据需求开通了富阳客运西站经鹿山街道、环山乡至龙门的2508D路公交,实现了景区及龙门镇市民家门口即可乘车的迫切需求,将龙门古镇与富阳主城区无缝连接;国庆期间,开通了富阳公交站经主城区至龙门的龙门古镇假日定制公交,从杭州到达龙门景区2个小时左右,真正做到了让市民行得畅通,玩得舒心。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top