当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
余杭高铁站北广场地下空间工程12月5日开工
2019-12-06 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



余杭高铁站北广场地下空间效果图


  12月5日上午9点58分,余杭高铁北广场地下空间工程开工仪式在余杭高铁站举行。该工程建设地点位于现有的余杭高铁站北广场,主要包括地下一层集散中心与地下车库工程、新丰路过街通道、高铁站房出入口调整。建成运行后,市民在余杭高铁站下车,即可享受地下无缝换乘地铁的便利。

  据悉,余杭高铁北广场地下工程项目北至文正街,南至沪杭高铁,西至乔司港,东至新丰路,地理位置优越,是余杭区铁路枢纽,也是进入余杭的门户。“整个地下空间工程总建筑面积约25880平方米,其中地下一层设置了连接地铁、城铁和高铁的三向换乘通道。项目建成后,从杭海城际铁路余杭高铁站下车后,从连接通道步行100多米就能直接进入杭州地铁1号线换乘,前往余杭高铁站坐高铁也只需步行3分钟左右。”

  施工单位中铁四局余杭高铁北广场地下空间工程项目副经理杨政军介绍,上面整个广场以后全部是公园式的绿化,与艺尚小镇东湖公园无缝对接,这让从余杭站下来的旅客,第一眼就能看到杭州余杭的美丽风景。而在换乘通道边,还设置了一片地下商业区,类似于杭州地铁凤起路站、庆春广场站地下商业街。

  记者在规划图上看到,正对着高铁站站房位置的前方,设置了一座20100平方米的地下停车场,预计今后可提供367个地下停车位、106个地上停车位,方便前来乘车、送客的市民停车。

  中铁四局余杭高铁北广场地下空间工程项目经理何自平告诉记者,余杭高铁站北广场项目周围环境复杂,紧邻高铁、地铁、城际铁路,施工时需确保已建成的高铁站房与正在运营的地铁1号线不受到影响。“最大的挑战是紧邻地铁1号线和沪杭高铁,以及已经施工完成的杭海城际的高铁站。这么大的集中开挖,如何控制基坑不变形,是一个重点。”

  记者了解到,余杭高铁北广场地下空间工程将于2021年与杭海城际铁路同步建成投入使用。建成后的余杭高铁北广场地下空间工程,将与余杭高铁站、杭州地铁1号线、杭海城际铁路无缝换乘,对提升区域交通转换有着重要作用,对余杭的门户提升也有着特殊意义。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top