当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
黑科技正式入局,传统秋衣裤强势归来!
2019-12-05 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  冷冬已至,杭城气温屡创新低。每个瑟瑟发抖的早晨,杭州姑娘陈珏都会迅速从床头抽回秋衣秋裤,在被窝里穿好一整套“装备”后再起床,用她的话说,是秋衣秋裤给了她起床的勇气,“我以前不穿秋裤,现在离了它不行”。

  喊着“年轻人不穿秋裤”的90后95后们当中冒出了越来越多的“陈珏”,他们中大部分人都有一段儿时被父母套上秋裤、毛裤外加棉裤的集体记忆,彼时对秋衣秋裤的抗拒如今却演变成了主动去“购物车里加一套”。

  有数据显示,今年天猫双11共售出秋裤474万条,同比上升34%;小红书APP上有超过一万篇和秋裤相关的分享笔记;微博上关于“秋裤”的话题更是人气火爆,仅“你穿秋裤了没”的话题就能引发13.3万的讨论,获得66.4万阅读量。

  曾经被年轻人嗤之以鼻的秋裤,如今被奉为秋冬必备单品,秋裤自身的革新是相当成功的——黑科技和时髦感兼备,谁会拒绝这份温暖呢?

  

  品牌秋裤线上销量轻松过万 “黑科技”秋裤受追捧成爆款

  “杭州突然降温,大家的秋衣秋裤准备好了吗?”小红书APP上的博主在视频中分享了包括运动品牌迪卡侬、快时尚品牌优衣库和无印良品在内的三款秋裤,备受年轻粉丝追捧——“特意去迪卡侬入了一套”“买买买,真的超级舒服”“我发现宝藏了”……

  记者打开“淘宝”搜索发现,迪卡侬的秋衣秋裤月销2万件以上,秋衣的标价为79.9元,秋裤更便宜,仅需39.9元;优衣库卖得最好的一款圆领秋衣本月销售量超过10万件,升级版高舒暖型秋衣销量也接近10万件,标价在79元到149元;金利来、南极人、恒源祥、三枪等国产品牌的秋衣秋裤价格也在百元上下浮动,销量均不亚于国外品牌……眼下,就年轻人的口头禅“命都是秋裤给的”来看,产品价格可以说是非常“良心”了。

  在优衣库的庆春广场门店,优衣库HEATTECH系列占满一面墙,“这个系列的秋衣秋裤一直卖得很好,它的原理是吸湿发热,能够把人体蒸发的水蒸气转化为热能,材质很轻盈舒服,”门店销售人员介绍,“黑科技”赋能的HEATTECH共有三个系列,有适合冬季日常的经典款系列,也有适合寒冷天气的“多舒暖”系列和最新款适合严寒的“高舒暖”系列, “多舒暖”和“高舒暖”在保温性上分别是经典款的1.3倍和2.0倍,“前段日子买经典款的顾客多些,现在大家都开始买保温性更高的系列。”

  当问及近段时间有多少年轻消费者购买“黑科技”秋裤时,店员用“统计不过来”回答。

  除了优衣库,不少品牌相继推出具有功能性的黑科技秋裤。在“淘宝”上,消费者还能搜索到有塑形效果的燃脂瘦腿保暖裤、由远红外纤维制造的自发热秋裤和石墨烯秋裤等。

  

  革新后的秋裤从土味走向潮流 热力加满的同时,时髦度还能飙升

  日系快时尚品牌的无印良品尚未开通淘宝官网购买渠道,就线下表现来看,无印良品也拥有大量拥趸,“我前段时间刚从日本旅游回来,半个行李箱装的都是无印良品的秋衣,有给同事带的也有自留的,”在女孩徐金欣的“大力种草”下,办公室的女同事们都成了无印良品秋衣的“粉丝”,“她们都觉得柔软贴身而且颜色素净,这就是秋衣秋裤应该有的样子。”

  肥大臃肿的造型、幼稚复杂的图案和难以描述的色彩搭配构成了千禧一代童年时期对于秋裤的记忆,随着审美觉醒与品牌革新,如今,秋衣秋裤一路从土味走向了潮流——不少品牌都在向设计简约色彩大方转变,有些秋衣甚至能直接搭配西装打造职场造型,热力加满的同时,时髦度还得以飙升。

  秋衣秋裤的逆袭并不止步于日常造型,它们甚至还能走上国际时装周的T台。坚持生产贴身衣物82年的中华老字号“三枪”近年来在纽约、东京、首尔等城市开起了工作室专注设计引领潮流的内衣款式,并于今年9月带着最新秋裤登上纽约时装周大舞台,成为秀场最吸睛的服饰。

  迪士尼、网易云音乐、复仇者联盟、小黄人等IP竞相和三枪秋裤玩起了跨界合作。老品牌读懂年轻人便离“逆风翻盘”不远了,数据显示,“三枪”全网年销售额已超十亿,目前仍呈快速增长的趋势。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top