当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
税务部门“小二”式服务 助力杭州“国风”经济
2019-12-05 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  “双12”购物狂欢节近在眼前,杭州本土彩妆品牌“花西子”正在积极备战,在刚刚过去的“双11”,位列美妆销量排行榜第六的战绩引起了广泛关注。

  上线仅两年,“花西子”先是凭借古香古色、雕刻精美的国风口红刷了一波存在感,再是以网红带货的方式一举扩大知名度,作为一个土生土长的国产新生品牌,“花西子”以国风彩妆为主打的系列产品赢得了消费者的喜爱。“双11”刚开场仅1小时,“花西子”成交额破亿,成为率先迈入“亿元俱乐部”的国货品牌之一。

  企业不断“开疆拓土”,离不开税务部门的鼎力支持。“双11”前,杭州市税务部门组织“党员陪帮团”走访“花西子”品牌所属企业——杭州宜格化妆品有限公司。在了解到“花西子”是首次参加“双11”这一情况后,辅导服务电商企业经验丰富的杭州税务部门立即根据往年辅导同类企业的经验,提醒其做好发票增量的相关准备,并对“双11”可能出现的折扣销售、费用列支等涉税问题进行了一一梳理分析。

  “我们给消费者送出‘优惠大礼包’,没想到也收到了税务部门的‘服务大礼包’!这服务,真贴心!”公司财务负责人潘梦丽说道。

  另一股“国风”消费正在杭州悄然而起,席卷全国。刚刚结束不久的西塘“汉服文化节”上,众多身着汉服的年轻人“刷屏”抖音,为秋日的江南水乡增添新的亮色。汉服品牌一旦树立起口碑,往往拥有强大的品牌效应和粉丝黏度,这成为了如今处于转型升级期、亟需树立品牌形象的杭州女装企业一个全新的产业突破口。

  清水溪汉初正是这样一家小有口碑的汉服品牌,其天猫旗舰店拥有18万粉丝,几百款汉服覆盖春夏秋冬四季,鞋履、头饰、包袋等配件也一应俱全,清水溪汉初品牌最早由杭州一对夫妇创立,现如今,初具规模的清水溪汉初开始关注到更多年龄层的需求,将亲子设计作为企业发展重点,清水溪汉初的发展道路正在越走越开阔。

  在清水溪汉初这样进入快速成长期的汉服企业背后,税务服务扮演了重要角色。

  杭州汉初文化创意有限公司是清水溪汉初的设计、销售企业。2019年初,公司入驻良渚新城,为了帮助企业更好更快地发展,当地税务部门第一时间向企业传递减税降费新政,帮助企业充分享受优惠。“小微企业普惠性政策出台后,余杭区税务干部针对我们企业发展状况,及时告知我们可以根据自身经营需求,转登记为小规模纳税人,享受按3%征收率征税的便利,也可以继续成为一般纳税人,享受抵扣进项税额的红利,我们拥有了更多自主选择权。”公司负责人卢善珍说。

  此外,个人所得税专项附加扣除正式实施后,税务局人员专程来到企业开展点对点辅导,帮助企业享受个税改革红利,这让公司的大部分设计师都享受到了真金白银的优惠,让员工的幸福感提升了,工作积极性也更强了。增值税改革政策出台后,税务部门就政策内容特别是增值税税率下调等企业适用的优惠政策进行详细解读,帮助汉初文化创意进一步降低财务成本,节约更多资金。

  “税务部门的精准辅导,让我们对不断出台的减税降费新政有了更加清晰的认识,也让我们切实感受到了国家对企业的关怀。相信在税收政策的支持下,公司能够做得更多、走得更远。”卢善珍说道。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top