当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
解锁新零售的N种“玩法”,杭城商业持续精彩
2019-12-27 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




  年度热词:新零售

  三年前,马云在阿里云栖大会上首次提出“新零售”:“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”

  彼时,线上零售一度替代了传统零售的部分功能,但从电商平台获客成本可以看出,线上流量红利已然见顶;与此同时,线下边际获客成本几乎不变,且实体零售进入整改关键期,因此导致线下渠道价值面临重估。马云提出“新零售”概念后,线上线下不再各自为营“互不理睬”,商业也从此有了更多的可能性。

  “新零售”三周年,正值杭城商业持续进阶精彩绽放之时。

  

  【故事】线上下单“闪电”到手,杭州新零售速度让游客“羡慕嫉妒恨”

  今年暑假,南京姑娘小可在高铁上体验了一把杭州新零售速度,直呼羡慕杭州人——“人还在高铁上,40分钟前刚下的单已经送到酒店了,这是什么‘神仙速度’啊……”小可发了条朋友圈,而生活在杭州的朋友们则回复“我们早就习惯了”。

  当天上午,乘上赴杭高铁的小可发现自己忘了带化妆包,“早上出门太匆忙了,化妆包里是每天要用的几样东西,”小可说,“再回去拿肯定不现实,直接买最方便。”她根据自己常用的单品,在银泰百货喵街APP上下单了兰蔻洁面摩丝、小胖墩液体口红和韩国水库面膜,下单时间是9点50分,不到40分钟,还在高铁上的她就接到了快递员的电话,购买的产品已经放在了酒店前台。

  眼下,银泰百货的“喵街”已经和“盒马鲜生”“饿了么”等一起组成了阿里新零售矩阵——这支新零售大军的新零售速度“宠坏了”杭州消费者,“隔三岔五都有突发状况,什么要去朋友生日宴忘了带礼物,第二天要带儿子去海岛,晚上整行李发现泳裤已经偏小了。”但家住城北的“马大哈”阿霞从来不慌,“只要‘喵街’下单,保准定时送达。”

  是什么造就了银泰新零售的速度?答案是:门店仓。

  在武林银泰的门店仓内,打印发货单—拣货—验货—发货—打包,如果是“爆款产品”,操作一整套流程仅需10秒,几款产品组合打包的时间也不超过40秒。“我们提前通过大数据选择并迭代爆款和好物放在门店仓,拣货过程中也有清晰的库位指引让效率最大化,平时四五个人就可以运转过来。”银泰百货仓配物流负责人宋文轩介绍,建立百货商场的数字化库存管理体系、打造数字化门店仓在国内百货业尚属首例,未来银泰将在全国范围内搭建十个门店仓。

  银泰还有更“硬核”的科技支撑。今年10月,银泰商业CEO陈晓东通过微博与银泰最后一台服务器“告别”,随着最后一台服务器的光荣“退休”,银泰百货实现了100%云化,成为全球首家完全架构在云上的百货公司——真正做到了通过云计算、大数据规模化放大新零售能力。

  即便今年双11交易峰值是平日的20倍,银泰云还是通过数据和计算资源从固定分配变为灵活调配,让运维成本从线性增长变得更高效可控,“稳稳”地扛过峰值交易。

  

  【释义】新零售

  2016年10月的阿里云栖大会上,马云在演讲中第一次提出了新零售,“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”新零售(New Retailing),即个人、企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段并运用心理学知识,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。

  “新零售”的核心要义在于推动线上与线下的一体化进程,关键在于使线上的互联网力量和线下的实体店终端形成真正意义上的合力,从而完成电商平台和实体零售店面在商业维度上的优化升级。

  

  【评述】全方面多维度优化升级,为“新零售”之城加冕

  发展“新零售”,杭州无疑有着得天独厚的优势。一方面,移动支付等技术早早就开拓了线下场景智能终端的普及,以及由此带来的移动支付、大数据、虚拟现实等技术革新,另一方面,杭城实体商业创新升级,也进入到了更多元的阶段。

  随着5G时代到来,网络高速发展势必让线下商场网络面临跨场景、跨区域、跨供应商等多复杂、不稳定性、不可控的问题挑战——为此,银泰百货联合阿里云首创防护机制全面上云,这一模式未来或可供复制给其他商场。

  “黑科技”加持新零售的案例在杭州不少,上个月,华润万家旗下新品牌万家MART就亮相杭州,其中大量高科技应用成一大亮点。移动支付、扫码购、自助称重、自助点餐……这些应用能让门店员工的工作重心得以从“卖货”向“服务”转移,运维人效大幅提升。

  科技驱动新卖场但不是“新零售”的唯一方式,业态更新亦是驱动“新零售”的引擎。此前,联华华商董事长张慧琴就提出,她认为的“新零售”是能把更多人吸引到线下体验消费。今年,联华华商集团就针对现有学士路48号项目做改造升级,结合项目自身建筑特点打造的“联华鲸选•半步多”成为全国首家景点式零售新业态,实现了文化+娱乐+零售的跨界融合——突破零售可塑性的天花板,可以说,“半步多”是创延安路与东坡路的点睛之笔,真正做到了吸引更多人走进商场。

  作为“新零售之都”,杭州赋予“新零售”的解读远远不止于此。

  据不完全统计,今年以来,杭州大厦中央商城引入“网易考拉”“超级物种”;国大城市广场引入当下备受年轻人追捧的“撸猫馆”、恒庐美术馆等新业态,武林商圈的首店率占到40%,和周围商业体业态重叠率不到10%。可见,“新零售”之“新”还“新”在形象升级、“新”在“去同质化”的差异化运营。

  作为阿里巴巴大本营,“新零售”的诞生地,杭州几乎引领了每一股电商的风潮,网红电商、跨境电商、社交电商,再到近年的新零售变革——打通壁垒,重构“人、货、场”,杭州的“新零售”是全方位多维度的。细心体会和观察,你能和杭州一起解锁“新零售”的更多“玩法”。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top