当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
全市新增减税降费500余亿元,推动“双引擎”持续发力
2019-12-27 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




  年度热词:减税

  在2019年新年贺词中,习近平总书记曾强调减税降费政策措施要落地生根,让企业轻装上阵,在不久前召开的2019年中央经济工作会议上,习近平总书记强调要实施更大规模的减税降费。

  大规模减税降费是减轻企业负担、激发市场活力的重要举措。今年以来,我国推出了两万亿的减税降费计划,涉及增值税、企业所得税等12个税种,养老保险等19个费种,这个数字接近于2003年我国全年的财政收入。

  杭州作为民营企业发展的前沿阵地,这一年的减税降费为广大民营企业带来了实打实的优惠。“2020年,我们将继续落实好减税降费工作,在杭州经济发展、产业升级、民生提振等领域里发挥更大的作用。”市税务部门负责人表示。

  

  【故事】税务管家为企业管好“节税账”

  2019年12月的第一个工作日,刘火平就来到了杭州中欣晶圆大尺寸半导体股份有限公司,这次刘火平是来帮助企业办理一笔3300多万元的留抵退税。36岁的刘火平是税务骨干,今年以来,他大部分的时间都在企业。

  去年的这个时候,中欣晶圆在钱塘新区开始建设3条8英寸、2条12英寸半导体硅片生产线。作为填补国内产业空白、打破国外企业垄断的重大制造业项目,中欣晶圆的大硅片项目从建设伊始,就受到了市税务部门的重点关注。刘火平主动请缨,挑起了作为中欣晶圆的“税务管家”,辅导企业用好减税降费政策的重任。

  中欣晶圆的初建一年间,也是伴随着减税降费政策落实的一年间。从筹建期的税务处理,到4月起施行的深化增值税改革相应税收优惠政策,9月的税务部门助力“新制造业计划”12条措施……刘火平从早期开始介入中欣晶圆的税务处理,开展一对一政策辅导。用中欣晶圆财务总监唐立明的话来说,“中欣晶圆的高速发展,每一步背后都有税务部门的帮助和减税降费的有力支持。”

  10月,首批先进制造业增值税期末留抵退税到位,中欣晶圆一次性获得1.45亿退税款,极大地鼓舞了尚处于初创期的企业发展。12月,第二批留抵退税到位,两批共计1.79亿元退税,有力匡助尚处于初创期的企业,也为我市制造业发展的关键一步平添动力。

  目前,企业拥有核心技术的12英寸半导体硅片项目已经试生产成功,即将迎来量产。正逢半导体行业新一轮景气周期,中欣晶圆明年将实现年产240万枚大硅片,大大缓解国内市场供应不足的局面,也将在我市正在布局的人工智能产业中发挥作用。

  同样由刘火平担任税务服务管理的浙江兆奕科技有限公司也是受益于税收优惠政策的“及时雨”,刘火平辅导企业在5月的所得税汇算清缴期间办理研发费用加计扣除,一次性多抵扣近1000万元;同时,受益于4月起实行的增值税降率政策,兆奕科技又省下了300万元税款,一下子获得了启动更新技术的资金。目前,兆奕科技的5G智能通讯模块化组件项目已获得包括华为等通讯终端巨头的认可,投产后预计将实现产值5.85亿元,增加利润4500万元。

  中欣晶圆和兆奕科技的减税降费故事只是2019年发生在杭州的减税降费故事的一角。与两家企业隔江相望的杭州市税务局里,减税降费办公室常常灯火通明,这个办公室指挥全市税务干部打赢了一场又一场减税降费的攻坚战。年初小微企业普惠性政策出台,杭州税务部门以“铁军”精神百分之百完成了追溯性退税;4月,减税降费“主菜”深化增值税改革落地,全市税务部门通过电话、上门、座谈等多种方式,对年纳税50万以上近3万户重点纳税人开展全税(费)种减税降费效应测算,收集解决37个减税降费工作中发现的问题,吸纳62条意见建议。

  据最新统计数据,今年1-11月,全市累计新增减税降费498.96亿元,其中新增减税418.82亿元,新增社保费减费80.14亿元;预计全年新增减税降费500余亿元。同期,全市税务部门组织税收收入3283.9亿元,增长7%,比去年同期增速回落9个百分点,减税效应凸显。

  

  【释义】减税降费

  减税降费具体包括税收减免和取消或停征行政事业性收费两大部分。

  2019年起,我国实施更大规模减税降费,成为深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展重要举措。

  减税降费政策措施落地生根,是要让企业轻装上阵。一年来,各项政策持续释放改革效应,为应对经济下行压力、促进“六稳”、保持经济运行在合理区间提供了重要支撑。近期召开的中央经济工作会议在部署明年工作时明确,要巩固和拓展减税降费成效。

  

  【评述】用税务的“减法”换取市场活力的“加法”

  即将过去的这一年,减税是企业发展绕不开的话题。

  1月起新个税法实施、小微企业迎普惠性减税,4月起下调增值税税率,5月起降低社保费率,7月起清理规范行政事业性收费和政府性基金……一系列为企业减负的政策持续发力,与此同时,加强政策评估,优化纳税服务,加强监督检查,加强财政收支预算管理,研究实施中央与地方收入划分改革推进方案……支持和配套举措频频出台,确保减税降费落地生根。

  在经济下行压力加大,结构调整阵痛凸显的时候,用税费的“减法”目的是换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,这是推动经济高质量发展的重要途径。

  事实也已充分证明,随着一系列减税降费措施落地,在减轻企业负担、激发市场活力、促进经济增长、提纯民生成色的同时,也促使企业降低了商品成本,起到了扩大消费内需的激励作用,在降低企业成本的同时,也稳定了市场预期。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top