当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
区块链,引领数字经济再下一城
2019-12-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




  年度热词:区块链

  11月21日晚上10点,在大洋彼岸的纳斯达克交易所诞生了“全球区块链第一股”。这家名为嘉楠耘智的杭州区块链企业,为杭州打造“数字经济第一城”画下了浓墨重彩的一笔。

  伴随着“币圈神话”而登上热搜榜的“区块链”,其实是一项功能强大的底层技术,在金融、物流、民生等领域都拥有巨大的价值。它本身是数字经济深化发展的结果,当“区块链”遇上欲成为“数字经济第一城”的杭州,神奇的化学反应也就此不断绽放。

  拥有阿里的杭州,天然易于接受新事物。早在2016年,时任浙江省委书记夏宝龙参加海归学子创新创业座谈会时,提出希望浙江成为全国区块链开发应用高地。近年来,杭州已经成为国内发展区块链技术的先锋城市,诞生了诸如蚂蚁金服、趣链科技、万向区块链实验室、网易金融等大批区块链相关企业和机构,杭州市区块链企业无论是数量还是质量都走在国内前列。

  

  【故事】“高冷”技术的落地开花

  “以前,别人经常要问我们:为什么我们需要区块链?现在的问题变成了:我怎么用区块链?”

  回顾2019年,趣链科技的市场总监、区块链专家张帅博士感触颇深。对接的项目越来越多,涉及的领域越来越广泛,而最主要的转变是:大家对区块链的认识也越来越清晰了。

  在一般人看来,区块链是一个“高冷”而晦涩的词汇,光解释清楚就要好半天;然而趣链科技的产品,或许会打破你的这一看法。作为一家专注于区块链行业的企业,趣链科技的产品广泛运用于金融、政务、司法等领域。比如,银行收款、电商促销抽奖、公积金异地转入,摇号抽奖黑科技……趣链科技的努力,或许可以代表这个行业的发展方向:通过搭建底层技术,将看似“高冷”的区块链真正运用到实际场景中,让技术真正落地开花,更好地服务经济发展。

  区块链究竟有什么“神奇能力”?张帅以今年的一个实际案例为例:比如,趣链科技今年和农行合作,成功地将区块链技术运用于企业年金的托管上。张帅解释说,企业积累了一笔年金,想委托别人帮忙投资,这本身其实是个流程很复杂的事情。企业的年金要委托给受托人,受托人得找到托管人、帐管人、投资管理人,整个流程起码要有有四五个参与方,互相之间的沟通协作非常费时。原本是互相通过邮件、文件进行沟通,少不了一遍遍的审核,非常低效;有了区块链之后,各方的审核结果可以实时同步到其他参与方手上。通过区块链平台把所有的参与方联系在一起,工作效率能够提高80%。

  提到“区块链”,大部分的人第一反应可能是“去中心化”。对此,张帅认为,去中心化说的更多是在技术层面,是指不需要一个中心服务器来协调所有的信息。但在具体的业务上,区块链起到的作用应当是多中心、去中介。“比如企业年金托管这个运用场景,过程中所有的参与方原本需要一个中介机构来协调信息,有了区块链之后,他们该干什么就干什么,通过区块链来刚忙协调就好了。”

  能够把多个协作方可信地链接在一起——区块链的这个特性,让其在政务、民生领域拥有了广泛的运用场景,也是“最多跑一次”的最好实现载体。张帅告诉记者,这些正是企业未来的发展方向之一。

  作为杭州的创业企业,张帅对这座城市的创业氛围非常认可。“杭州的区块链行业起步比较早,相关企业数量不少,发展趋势不错。有我们这样一直专注区块链行业的公司,也有像阿里巴巴那样涉及各类创新技术的公司,随着行业方向越来越明确,未来也会越来越好。”

  

  【释义】区块链

  区块链(Blockchain)是一个分布式的共享账本和数据库,具有去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明等特点。区块链能够解决信息不对称问题,实现多个主体之间的协作信任与一致行动。

  将区块链技术应用在金融行业中,能够省去第三方中介环节,实现点对点的直接对接,从而在大大降低成本的同时,快速完成交易支付。在物联网和物流领域,区块链可以降低物流成本,追溯物品的生产和运送过程,并且提高供应链管理的效率。此外,区块链技术还可以广泛运用于在公共服务、数字版权、保险、公益等领域。

  

  【评述】未来已来,必将坚定前行

  从一个“高冷”“神秘”的名词,到如今终于落地开花,区块链行业的未来越来越清晰。

  2019年10月24的中共中央政治局第十八次集体学习会议强调了要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,也把“区块链+”在民生领域的运用提到了新高度。令人欣喜的是,像趣链科技这样的杭州企业,正是这条道路上坚定的先行者。

  目前,杭州无论政策环境和创业环境,还是发展前景方面,都是一个适合区块链行业发展的热土,并且已经聚集了一大批优秀区块链企业与项目,在抢占区块链发展高地上,杭州与北京、上海、深圳同处第一阵营,被业界公认为“中国区块链创新城市四强”。

  未来已来,只是尚未流行。区块链的前提是资产数字化,杭州是数字经济基础最好的城市之一,所以也一定是区块链应用基础最好的城市之一。区块链的出现,赋予了杭州这座城市新的活力,也必将助力杭州打造中国数字经济第一城。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top