当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
2019杭州新增IPO企业24家,数量居全国第三
2019-12-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



当虹科技董事长孙彦龙上市敲锣。



  年度热词:上市潮

  即将过去的2019年,成为历史上杭州企业的“IPO大年”,显然已成定局。

  统计显示,今年,杭州全年新增IPO企业24家,数量位居全国第三;新增上市公司22家,上市公司总数达到192家,居全国第四——这座因西湖和互联网而闻名的城市,如今正在资本市场不断展现自己的“资本动能”。

  

  【故事】 清晰视界“正当虹”

  杭州延安路步行街,一块长170米、高18米的高清LED户外屏幕,总会吸引无数来杭游客的目光。

  在人们目光接触不到的背后,是一项视频安全技术。而提供这项技术的,正是于2019年12月11日成功登陆科创板的杭州当虹科技有限公司。

  当虹科技董事长兼总经理孙彦龙潜心视频领域已有20年,他介绍说:“早在VCD流行的时代,我们就已经投身视频编转码的研究。从VCD到DVD再到蓝光高清、超高清,我们的团队多次参与行业标准的制定。”

  当虹科技长期专注于智能视频技术的算法研究,在国内主要面向广电媒体、互联网视频、教育、公安、司法、社会安防、政府等大视频行业。有业内人士表示,作为国内智能视频软件开发行业,尤其是视频编转码软件开发市场中少数具有高端产品自主研发能力的高科技企业,当虹科技是4K超高清实时编码器产品的核心供应商。

  2019年中华人民共和国成立70周年阅兵式直播,当虹科技就参与了其中的视频技术保障环节。这令孙彦龙感到由衷的自豪。

  “此前,就有媒体报道过某城市户外屏幕遭黑客入侵的新闻。阅兵式直播,必须在保证无延时的同时,确保视频传输过程中的安全。”孙彦龙说,这场万众瞩目的重大活动对技术提出了极高的要求,直播中,当虹科技负责将内容进行统一的高清化生产、传输、播放,并实现全链条加密。

  在上市路演以及各个场合的交流采访中,孙彦龙提及最多的就是技术,而高科技人才则是科创公司的核心竞争力所在。此次登陆科创板,孙彦龙欣喜地看到,科创板的股权激励制度设计更加灵活和市场化,将有助于科创公司吸引更多高科技人才加盟。“只有吸引和留住更好的人才,才能拥有过硬的技术,也才能吸引越来越多的客户。”谈及当虹科技的技术,孙彦龙胸有成竹,“当虹的产品面对国外竞争从来不需要打价格战,因为我们的技术过硬!”

  “清晰视界正当虹”,这是当虹科技在IPO那天印在上海证券交易所展板上的主标语。大步迈进科创板后,孙彦龙坚信,当虹一定会把未来看得更高、更远、更清晰。

  

  【释义】上市潮

  2019年,杭州以科创板上市为牛鼻子工程,深入实施“凤凰行动”计划,上市成效踏上新台阶。全年上市公司数量直逼历史新高,故称2019年杭州企业迎来了“上市潮”。

  俯瞰全年,15家企业上市的年度目标不仅提前完成,而且上市地域结构堪称最优:新增上市公司“地点”呈现出“境内外、多板块”——上交所9家、深交所5家、港交所7家、纳斯达克2家、纽交所1家——全面开花的良好态势。

  细数2019年属于杭州企业的那些高光时刻,其中,阿里巴巴和浙商银行均为第二次IPO,分别实现了美国和香港(“N+H”股)两地上市、香港和内地(“H+A”股)两地上市。而杭可科技、虹软科技、安恒信息、鸿泉物联、当虹科技等5家企业则成功登陆了2019年资本市场上最炙手可热的科创板。与此同时,光云科技已申报科创板并通过审核,另有3家企业通过证监会发审会。

  此外,杭州上市后备梯队规模和质量实现了双提升,目前经认定的市级重点拟上市企业共有116家,区级上市后备企业263家。

  

  【评述】杭州打造“数字经济第一城”的底气

  2019年,在全球各地证券交易所里,来自杭州的锣响似乎特别多。仅11月26日当天,杭州就迎来上市公司的“双响炮”——阿里巴巴时隔7年重返港交所、浙商银行正式登陆A股,上述两家分别实现“N+H”股、“H+A”股双资本平台的构建。

  7月22日,科创板正式开板,成为我国资本市场发展的里程碑事件。开市当天,杭可科技、虹软科技等2家杭企率先冲进科创板首发阵容。11月5日、6日,又有安恒信息、鸿泉物联前后脚踏进科创板。就在不久前的12月11日,杭州当虹科技也迎来了资本市场的洗礼……

  回顾2019年,杭州新增24家IPO企业、22家上市公司,且目前还有多家企业已经过会,静心等待着叩开资本市场的大门。进一步分析更不难发现,其中数字经济企业超过了一半,而且不少都是行业“第一股”。比如,“数据智能第一股”每日互动、“网红电商第一股”如涵控股、“中国会员电商第一股”云集、“全球区块链第一股”嘉楠科技……

  这还仅是2019年已上市企业的情况。再来看今年10月更新的杭州市重点拟上市企业名单,上榜企业达到116家。在这些企业当中,许多已经是新经济领域的明星企业。比如,知名社交电商平台环球捕手、国内半导体硅材料行业龙头立昂微电、扫码点餐的“王者”二维火等等。同时,新增入榜的20家企业名单中,医药、生物科技与医疗机械行业的新增企业就有5家,也是新增占比最大的行业。

  从上述种种数据当中我们能看出什么?我想,不仅能看出未来杭企生力军的十足后劲,他们正前仆后继冲击着IPO;更能看出杭州之所以敢提出打造“数字经济第一城”目标的底气与根基。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top