当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
5G,按下杭州发展“加速键”
2019-12-25 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




  年度热词:5G

  3月,杭州开通了全国首批共6个5G商用网标准基站;4月,杭州出台《杭州市加快5G产业发展若干政策》,以17条含金量十足的“硬核”举措支撑5G产业发展;5月,中国(杭州)5G创新谷在萧山亮相,中国(杭州)5G创新园开园并吸引了32个重大项目进驻;10月30日,三大运营商公布5G商用套餐,并于11月1日正式上线5G商用套餐……

  蓝图落地,紧锣密鼓;变革时代,风起云涌。之于杭州,2019年的最值得回味和诉说的故事里,必有“5G”篇章。

  5G既是基础设施,又是新兴产业,是杭州打造数字经济第一城过程中不可或缺的部分。如今,杭州正全力打造5G标杆城市,截至目前全市共建设5G基站7300个。事实上,不管是5G基站建设的规模与速度,还是创新应用、5G创新园、产业项目等方面,杭州均位列全国第一方阵。

  

  故事】88分钟开通6个基站,杭州的“5G速度”

  11月,5G商用套餐上线,许多杭州市民已经体验到5G带来的飞快网速。一秒下载一部高清电影,着实惊艳了不少人。

  值得惊艳的不单单是飞快的网速,更有杭州的5G建设和发展速度。

  时间轴拉回到今年3月11日凌晨,在萧山机场,一辆由杭州移动派出的物流车静静等候着一趟来自深圳的航班——飞机上装着的华为5G相关设备,需要在落地后第一时间被运输到杭州奥体中心、黄龙体育中心、电竞小镇、钱江新城大剧院等6个待建设5G基站的地方。

  飞机落地、接货运输、拆箱验货、启动安装……从天黑到天亮,所有环节一气呵成。作为本次建设任务的负责人,杭州移动5G项目经理李维帅紧紧盯着每一个环节的进程。

  1.5Gbps!当调测设备显示出这个数字时,现场响起了掌声。这标志着全国首批共6个5G商用网标准基站顺利开通。在这个具有里程碑意义的时间点,李维帅看了看手机闹钟,计算出了另一个数字——88分钟。

  “从设备开始安装到传输链路的调测、开通,前后仅用88分钟。”李维帅说,正常来说,开通六个基站需要花费4天左右才能完成。“为了尽早开通首批基站,我们组建了一支约五六十人的团队,前期做了很多准备工作。”

  为什么要“抢时间”?李维帅说,杭州曾是4G第一城,进入5G时代,杭州在各方面的布局都走在全国前列,这次自然不能落后。

  作为城市“新基建”,5G商用网标准基站的开通意义非凡,它意味着这些基站可以实现5G商用,而不仅仅是用于测试。

  步履不停,截至目前,李维帅和工程部团队已经在杭州建设了7000多个5G商用标准基站,使得5G网络覆盖多个核心区域。他们,见证着这座长三角南翼之城逐渐被5G网络覆盖,也支撑着5G创新应用在这里遍地开花。

  “5G带给社会的改变是颠覆性的,2019年是会被历史记住的一年。我很荣幸成为了一名参与者、见证者。”李维帅说。

  从5G网络建设规模到开通率、速度、连续覆盖体验区,不管从哪个维度切入评价,杭州均居全国同类试点城市前列。而杭州的5G篇章精彩不断,离不开背后这些高效而有力的支撑。

  

  【释义】5G

  5G,即英文fifth-generation的缩写,是指第五代移动通信技术。作为最新一种数字蜂窝网络,5G网络的优点是数据传输速率远高于以前的蜂窝网络,最高可达几十Gbit/s。另一个优点是较低的网络延迟(更快的响应时间),低于1毫秒。5G网络将不仅仅为手机提供服务,而且还将成为一般性的家庭和办公网络提供商。

  基于5G超大带宽、超密连接、超低时延等特点,5G在提升用户网络体验的同时,更能满足未来万物互联的应用需求。中国信息通信研究院总工程师胡坚波曾表示,5G是引领万物互联的强力催化剂,5G也将成为数字化转型的使能器,从而开启人类信息社会的新一轮变革。

  

  【评述】连接美好,序幕刚启

  点点手机就能收到由无人机派送的星巴克和肯德基;往“5G试衣镜”前一站,就能量体试衣;5G智能驾驶车应用,让我们能通过APP叫车和自动还车;一顶其貌不扬的橙子头盔,因为导入了摄像头、耳麦以及5G模块,还具有了导盲功能……

  2019年被称为5G商用元年,“新基建”建设的快速推进为未来生活按下了“快进键”,很多场景从畅想变成现实。很多人可能不知道,“5G+”创新应用、工业领域试点等,更是如雨后春笋般涌现。

  5G是中国的重大机遇,也是杭州的重大机遇。作为全国第一批出台5G产业政策的城市之一,杭州拥有培育5G产业发展的肥沃土壤。在政策引领和创新驱动之下,杭州5G产业创新链条不断完善,产业创新生态持续优化。

  5G赋能,未来势不可挡。对于正打造全国数字经济第一城、全力实施新制造计划的杭州而言,这种赋能更是具有战略性的——5G技术的发展、5G网络的覆盖,一方面能推动数字经济再上一个台阶,另一方面能让“互联网+制造”催生出新模式、新业态、新产品,真正为制造业创新打开一扇大门。

  那么,站上第一梯队的杭州,未来如何保持前列、实现二次攀登?大海之阔,非一流之归也。杭州要继续发扬创新精神,在核心技术研发、产业生态构建、产业人才引进与培养等方面加以谋划和布局,为后续快速发展蓄积力量。

  5G是一个“加速按钮”,连接着一座城市更有前景的未来,连接着人们更高品质的生活。在杭州,美好和精彩都才刚刚开始。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top