当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
聚力“新制造”,驱动“双引擎”
2019-12-25 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




  年度热词:新制造业计划

  勇立潮头敢为先,乘风破浪正当时。

  在新的历史方位下,制造业高质量发展与数字经济“两个引擎一起转”成为杭州打造“全国数字经济第一城”的积极谋划,进一步标注着这座城市的发展新高度。

  2019年,“新制造业计划”被深深镌刻在千万个制造业企业的智造图景中、未来布局里,渲染着底色,锚定着航向,是名副其实的年度热词之一。

  自2014年数字经济“一号工程”开展以来,杭州大力实施“互联网+制造”,推动制造业积蓄动能。“新制造业计划”的提出和实施,将为“杭州制造”发展提供源源不断的动能支撑。

  

  【故事】从制造迈向智造,除草剂里也有“智慧配方”

  自2011年加入传化集团下属新安化工以来,赖江龙就开始参与到新安智能制造的推进和布局工作中。马上到2019年年底了,他和团队成员谈论中最自豪的事情就是新安的“农药化工智能制造项目”获评石油和化工行业智能制造先进应用示范。

  对于这份荣誉,现任传化集团IT与流程管理部总经理、新安化工信息化部总经理的赖江龙是这样看的:“从生产到仓储物流,再到供应链的协同,新安的每一个工业品身上都贴着‘智能化’的标签,这个奖项对我们来说,是肯定更是激励。”

  一袋小小的草甘膦颗粒剂的生产销售,蕴藏着多少新科技?

  今年,新安的许多工厂通过数据清理、分析建模、算法优化等,实现了工艺操作的优化、生产效率的提升。比如,在草甘膦生产环节,以二甲酯工艺稳定控制为目标,设定反应温度为约束条件,通过大数据分析建模,推荐出科学的调控手段,可以有效确保酯化反应温度的稳定,实现未来30分钟的预测模型,极大提高二甲酯可控产量。

  “近年来,新安对设备及生产体系进行了智能化设计,形成了独特的‘市场需求-配方数据库-柔性生产-敏捷供应链’智能化平台。”赖江龙说。

  走进干净整洁的生产车间,一排排经过连续化生产的草甘膦水剂、颗粒剂等各类制剂有序流转。接下来,根据国内外客户的不同需求,这些产品将被贴上定制标签,并实现自动化包装和机器人码剁机的码垛、传输。据赖江龙介绍,新安的仓库已经实现了3D库容化,在新安物流运输的所有产成品中,每一订单的情况、出库时间、司机信息、预计到达时间,以及从起始点到终点的运输情况,用户都可以像在淘宝上买普通的商品一样,实时追踪订单状态。

  作为新安开展智能制造的参与者、见证者,赖江龙感触最深的就是今年有两大变化:一个是新安在生产、经营、管理等领域取得的“看得见”的成绩——自推进智能制造以来,新安的生产效率提升近20%,运营成本降低近20%,产品升级周期缩短近30%,产品不良率降低近20%;另一个是“看不见”的变化,生产层、保障层、仓储物流、供应链等业务层正通过智能化实现协同发展。

  “我们还将坚守在智能化的征程中,大力推进‘工业互联网+’和‘农业互联网+’两条主线,实现工业企业的高质量发展。”赖江龙语气坚定、自信满满。

  

  【释义】新制造业计划

  2019年9月20日,“新制造业计划”在杭州市全面实施“新制造业计划”动员大会上被正式提出。“新制造业计划”的提出,主要是为了阐明杭州要如何发展制造业、发展什么样的制造业等关键问题。“新制造业计划”的核心要义是以供给侧结构性改革为主线,坚持高端化、智能化、绿色化、服务化,坚持增总量、优存量、促增量、提质量,紧紧扭住“制造业高质量发展”不动摇,努力探索新时代特大城市的制造业发展新路子。

  

  【评述】筑梦未来,“杭州制造”勇立潮头再出发

  十万等级空分设备、大型汽轮机组、国家一类新药、全球领先的安防产品……这是一幅备受瞩目的杭州制造版图。

  全市规上工业总产值1978年仅43亿元,1998年突破千亿元,2010年突破万亿元,2018年达1.4万亿元……这是一份令人赞叹的成绩单。

  新中国成立70年来,杭州制造一路披荆斩棘、踏浪前行。从乡镇企业异军突起,到国企改革全面深化、各类开发区陆续成立,再到产业集群加速形成、民营经济成为重要增长极,杭州制造业综合实力全面跃升,产业结构持续优化,形成了以科技创新为动力,以“互联网+制造”为重要特征,以高新技术产业、高端装备制造业和战略性新兴产业为主导的先进制造业体系。

  在“变”与“不变”的更迭和涅槃中,杭州把挑战转化为机遇,把变革转化为动力,缔造着这座创新活力之城的“制造蓝图”。近年来,杭州提出“打造全国数字经济第一城”的目标,深入推进“三化融合”,将调整产业布局、改造提升传统制造业、大力发展民营经济等举措付诸实践,制造业的综合实力实现全面跃升。2019年,36家杭州企业进入“中国民营企业500强”行列,企业数连续17年位居全国城市第一;31家企业入围“中国制造业500强”,数量居全省第一。

  纵观杭州“制造业巨轮”的行驶轨迹,我们既能看到城市掌舵者在指引方向、前瞻谋划,更能看到杭州以倾城之力推动制造业奋楫争先、繁荣发展的孜孜不倦。随着“新制造业计划”的提出,可以预见的是,一系列关于土地、资金、环保、人才等方面的惠企政策将持续落地,杭州制造业企业在创新核心技术、创新平台模式、创新发展方式等方面将更有底气、更具活力。

  忆往昔,岁月峥嵘;看今朝,沧海桑田。过去,杭州埋下了一颗创新的种子,洒下滋润制造业生长的阳光雨露;新时代到来,计算机通信、生物医药等制造业企业在这片“双创”沃土上拔地而起,必将筑起繁花似锦、流光溢彩的美好未来。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top