当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
2019年中国城市投资环境报告发布 杭州位居第三!
2019-12-24 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




  杭州是一座诞生梦想、成就梦想的城市。12月23日举行的杭州•成就梦想——2019产业投资年会,再一次验证了这一点。在这个杭州首次举办的产业投资年会上,21世纪经济研究院发布的《2019年中国城市投资环境报告》新鲜出炉,杭州的投资环境位居全国17个主要一二线城市第三,仅次于北京、上海,位居副省级城市和省会城市排名榜第一。而年会上展示的新制造业、数字经济、外商投资项目等一批新招引大项目,也从投资规模和质量上说明了杭州的城市竞争力。

  

  杭州投资环境已居新一线城市第一名

  《2019年城市投资环境报告》表明,在调查的17个城市中,投资环境指数前10名分别是北京、上海、杭州、深圳、广州、南京、苏州、宁波、武汉、成都。其中上海、杭州分列长三角第一、第二。

  杭报告选择了全国地区生产总值在1万亿元以上的城市,另加上合肥市,共对17个城市进行测算。这些城市大多为新一线候选城市。

  《2019年中国城市投资环境报告》,主要从城市影响力、开放性、宜居性、宜业性、活跃性和潜力性6个方面进行评价。其中杭州的投资环境指数为全国第三,宜居性、潜力性为全国第一,影响力为全国第三,活跃性为全国第四,开放性为全国第五,宜业性为全国第六。

  具体到分项三级指标,杭州的民营企业500强数量、幸福感、城市发展空间、高铁一小时覆盖的城市数、世界遗产数量、人才净流入率、人口增长潜力、每万人发明专利数、政府基金收入、上市公司数量等,均居于全国前列。

  杭州投资环境位于新一线城市第一名,大部分指标良好,但是仍有短板。下一步需要加快吸引杭州需要的高科技人才、降低商务成本、加大政策支持力度,促进杭州科技创新水平提升。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生在解读中国城市投资环境报告时说:“杭州努力打造一流的投资环境,这里将涌现更多创新驱动的优秀企业和企业家。”

  

  在杭州,落地开工一个项目要多久?

  每座城市都孕育着企业,而企业也见证着城市的发展。今天的招商引资,决定了城市未来的发展格局。在招商引资这件事上,杭州实现统筹“全市一盘棋”,亮出“精准招商”、“平台招商”、“招商引资3.0”三张王牌,打造“热带雨林”式营商环境,助力有梦之人在杭州逐梦和圆梦。

  年会上发布的一组2019年度杭州产业投资数据,令人眼前一亮。

  在杭州,招引一个项目要多久?最快15天!今年,计划投入巨资的集成电路重大项目签约落户钱塘新区,从洽谈到签约仅为15天。

  在杭州,开设一家公司要多久?最快半小时就能拿到营业执照!今年1-10月,杭州新设企业数10.6万户,平均每小时注册15家,杭州平均每8个人就有一个市场主体。

  在杭州,落地开工一个项目要多久?最快52天!杭州金地中心项目仅用了52天时间就完成了从交地到拿证开工的全套手续,而目前在我国的通用法规中平均需要88个工作日。

  杭州打造数字经济与新制造业“双引擎”,突出抓好大项目的引进和落地。据不完全统计,今年共有513个总投资1亿元以上项目落地杭州,其中数字经济项目124个,高端装备制造项目94个。

  “杭州有许多吸引人的地方,最让我感受深刻的是,当企业需要的时候,周到的服务和支持总会出现在身旁。”浙江健新原力制药有限公司董事长余国良道出了他选择杭州的理由,这位投资者已在杭州先后创立了3家高新技术企业。余国良说:“创新的原力在杭州启航。”(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top