当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
国内首个公益时标准发布 杭州将试点“时间银行”
2019-12-24 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  1小时线下志愿服务=1公益时,1次无偿献血200ml=4公益时,在蚂蚁森林单独种下1棵树=1公益时,1次爱心捐步=0.1公益时,1次爱心捐赠或1次善因购买=0.1公益时……12月23日,阿里巴巴发布国内首个衡量志愿服务时长和公益行为价值的标准——《公益时评定准则》。

  “让公益行为可记录、可分享、可激励。”今后你在互联网上的爱心捐赠、捐步、种树等公益行为都有了统一的价值量化标准——公益时,公益时用户将获得免费使用机场贵宾厅、免费领取志愿者保险、免费体检等日益增加的权益。

  此前,公益时已经与芝麻信用打通,纳入芝麻信用评估维度。这一次,杭州又将在公益时的场景拓展上先行先试。杭州市滨江区民政局与阿里巴巴公益基金会签署“时间银行”合作备忘录,公益时可存入“时间银行”用于兑换未来的养老服务。

  阿里巴巴合伙人,阿里巴巴公益基金会理事长孙利军介绍,发布公益时标准是源于阿里巴巴一直以来倡导的“人人公益”文化,“只有公益时做到了规范化、科学化、标准化,社会各界、爱心企业才会更加认可,才能赋予公益时更多的价值和用户激励,让好人有好报,带动更多人参与到公益行动中。”

  据悉,《公益时评定准则》由阿里巴巴与公益行业专家、标准化领域专家共同起草制定,它创新性地将线下志愿服务及线上互联网公益进行了统一的公益时价值衡量,为公益行为价值提供了统一的标准参考。

  据阿里巴巴3小时公益平台数据,自2015年9月5日起,3小时公益平台已在淘宝、支付宝等28个APP上线,超过5000万注册用户,1600多家公益机构入驻。中国爱心网友通过线下志愿服务,线上爱心捐赠、捐步、种树等互联网公益行为,已累计产生1700万公益时,相当于花了1700万小时做志愿服务。

  全国社会工作标准化技术委员会秘书长邹学银介绍,发布公益时标准有助于推动公益行业的透明、规范,带动公益行业发展,“阿里巴巴在企业社会责任方面做了规范标准,有助于规范、引领企业投入社会服务,值得借鉴、推广。”

  “未来招聘员工的时候我希望招聘公益时高的用户,公益时高说明社会责任感高。”招商银行总行零售金融总部总经理助理曹慰表示。

  目前,国家天文台、浙江省血液中心、招商银行、中信保诚、爱康国宾、空港易行、浙江大学第一附属医院等10家机构共同加入3小时公益平台伙伴计划。其中,招商银行将携手阿里3小时公益平台发布公益联名卡,持卡爱心用户将享有金葵花贵宾服务。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top