当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
在最好的时刻为未来变阵
2019-12-20 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




  “阿里巴巴历来的习惯就是在最好的时刻,为未来变阵。”12月19日,阿里巴巴宣布新一轮面向未来的升级,阿里巴巴集团董事局主席兼CEO张勇发出致阿里人全员信,他在信中再次重申了阿里数字经济体未来三大战略:全球化、内需、大数据和云计算。

  “晴天修屋顶”,每年12月中下旬,对外宣布集团组织架构的调整,已经成了阿里巴巴的惯例。张勇表示,面向未来的三大战略对阿里提出了基本要求,必须在数字经济体内,通业务、通文化、通技术、通人才、通组织保障,从而确保“一张图、一颗心、一场仗”,实现战略一体化。

  

  跨业务、跨部门或成阿里人事架构调整常态

  “融会贯通”、“一体化”,这两个关键词在这次的人事架构调整中贯彻得很彻底,跨业务、跨部门将是阿里高管们今后面临的又一挑战。

  2020年,中国有望跃居世界第一大消费市场,产业和消费的双升级将带来巨大机遇,新消费成为释放需求端潜力、推动供给端转型的重要抓手之一。为把握新消费时代的变革,淘宝、天猫将和阿里妈妈合力推进用户产品和商业产品统一策略下的创新;同时,阿里妈妈的广告业务中台将持续优化升级,服务于阿里巴巴集团其他业务场景。蒋凡在淘宝天猫总裁的职责基础上,将代表集团分管阿里妈妈事业群。

  农业和农村的发展是扩大内需的重要支撑,这一领域的数字化能开拓优质农产品供给的新增长空间,有效助力兴农脱贫。阿里巴巴集团B2B事业群总裁戴珊(花名:苏荃)在负责原业务的基础上,将代表集团分管盒马事业群,全面负责打通盒马、村淘、智慧农业等业务。

  

  蚂蚁金服总裁胡晓明将出任蚂蚁金服CEO

  同日,蚂蚁金服集团董事长井贤栋在致蚂蚁金服全员信中宣布,即日起,蚂蚁金服总裁胡晓明(花名:孙权)接任蚂蚁金服CEO。“作为支付宝老兵、蚂蚁小微企业信贷的开创者以及阿里云的推动者,孙权会用他充沛的热情、卓越的领导力和丰富的技术商业化经验,带领团队投入日益增长的内需市场,帮助更多服务行业等实现数字化升级与发展。”

  接下来,井贤栋继续担任蚂蚁金服董事长。未来井贤栋将投入更多精力到全球化市场和智能科技等“明后天”领域。胡晓明带领团队发力内需市场,助力更多服务行业等实现数字化升级。

  另外,程立(花名:鲁肃)不再担任蚂蚁金服CTO和蚂蚁金服国际事业群COO,调任阿里巴巴集团CTO。80后胡喜(花名:阿玺)将出任蚂蚁金服CTO,同时程立作为技术委员会副主席,对胡喜的工作给予专业指导。赵颖(花名:芷雪)将担任蚂蚁金服国际事业群总裁,全面协助井贤栋做好全球化市场工作,同时继续兼任飞猪总裁。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top