当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
临安微步竹制品:外贸工厂转战跨境电商 上线半年日成交额翻近10倍
2019-12-19 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  作为一家传统外贸工厂,今年4月,临安微步竹制品有限公司以“Bamfox”品牌上线亚马逊平台,截至10月,短短6个月时间,日成交额由最初的2000美元增长到近2万美元,实现跨境电商销售170万美元。同时,市场端数据的沉淀给微步新的赋能,极大优化了企业的生产制造、研发设计、市场营销和品牌培育。

  

  迈出转型第一步

  临安微步竹制品有限公司创建于2013年,工厂位于临安板桥镇,是一家专业从事竹材深加工研发、生产和销售的生产型外贸企业。“传统外贸痛苦越来越多,快乐越来越少。”公司总经理杨培坤认为,微步产品100%出口,但没有一件是自有品牌,生产研发一流,但从没有见过消费者使用自己的产品。在人力、原材料成本上升,贸易摩擦不确定性的情况下,他不得不重新审视自己单一的传统外贸模式,应如何破局。

  在一次杭州综试区临安园区的交流活动中,公司经营者接触到了跨境电商,并认为这是微步实现转型升级的关键抓手。为第一时间掌握跨境电商相关信息,与先行者“讨教”经验,2018年微步正式入驻临安园区,并组建团队。

  传统外贸工厂转型跨境电商,无非两条道:一个是自己“下海”做卖家;另一个则是生产产品供货给跨境电商卖家。直接转型做卖家,无疑是跨度最大的一种选择。“组建团队、生产、运营、物流、推广、售后等整个供应链条,全得亲力亲为,技术层面的确有难度。”微步选择与跨境电商大卖家交叉持股,各取所需,运营经验叠加优质产品共同“出海”。

  选品、拍摄、上架、备货……经过充足的前期准备,2019年4月,微步的产品正式在亚马逊平台上开卖。短短半年时间,微步的日销就接近2万美金,销售额累计达到170万美金。

  

  跨境电商为企业注入新动力

  微步的优势在于深耕行业的经验及强有力的生产及研发,要用极致的产品满足客户的需要。

  “我们目前只上了4个品类的产品,SKU很少,有两款产品已经进入了品类的TOP20。”杨培坤介绍,为了产品设计更加贴近目的国消费习惯,微步还特意招了两名外籍员工。

  家居产品质量和体积大,跨境运输的物流成本高,微步还根据亚马逊FBA的物流规则对产品进行改造,将产品分为方便组装的零部件,严格控制产品的尺寸和包装,并在产品页面上传了安装视频,方便外国消费者DIY需要。

  杨培坤坦言,亚马逊等跨境电商平台仅是销售渠道,流量抢夺也只是营销方案,唯有产品和供应链才是企业长久发展核心竞争力。传统外贸时期,微步接的就多是成千上万的大单,而跨境电商生产,必须配合前端运营的销售计划,从前期小订单开始,根据销售表现调整订单数量和交付时间。不仅生产设备与技术工人需要灵活安排,还需要从管理角度出发,调动工人做小订单积极性,配合生产线来降低订单的生产成本。

  “我们今年投入400万元对工厂供应链进行改造,明年还将投入600万元,将交货周期缩短到2天。”杨培坤表示,微步依托销售数据洞察前端的消费趋势,以对用户需求调研成果为导向决定新品开发方向,并对产品的某个特性进行优化调整,在理想设计和制造成本中找到平衡点,做出最优的性价比选择。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top