当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
打通企业数智化转型“任督二脉” 阿里使出三大“新”招
2019-12-19 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  12月18日,杭州冬雨淅沥,但在国博中心举办的ONE商业大会依旧只能用一个字形容——热。这场大会全天通票售价近6000元,依然无法阻挡踊跃的参会者,上午9点正式开始的会议,8点20分就开始限流排队入场。据不完全统计,全天在控流的情况下,参会人数4000余人,而在线上观看直播的商家超20万。

  而阿里对这一会议的重视程度,看一看出席的名单就知道了:阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇,阿里巴巴集团首席技术官、阿里云智能总裁张建锋,阿里巴巴集团天猫淘宝总裁蒋凡,阿里巴巴集团首席市场官董本洪,阿里巴巴集团副总裁、企业服务体系秘书长靖捷,阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰,阿里巴巴集团副总裁、阿里妈妈总裁张亿芬,钉钉CEO陈航,阿里巴巴集团资深总监、淘宝大学业务负责人黄磊,蚂蚁金服支付宝行业支付事业部总经理叶国晖,天猫超市事业群总裁李永和……可以说,阿里主要的业务线大佬悉数到场,这样的规模配置,以往只在双11上见过。

  双方你侬我侬,全情投入,这场商业世界的“恋爱”,其实就是奔着一个共同的“小目标”——增长!现场,阿里发布了企业增长的三大关键词:新客、新品、新组织,这三者共同组成未来企业增长的新方法论。

  

  阿里商业操作系统晒成绩单:9000万款新品、9亿新增粉丝

  “各位商家朋友大家好,我是逍遥子,我在ONE商业大会的现场,我马上上台演讲了,我们台上见。”阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇上台演讲前,通过直播的方式跟商家互动,瞬间吸引近20万人围观。这是张勇首次直播,他说:“正如刚才直播所展示的,创新无所不在,数字化总是创造出许多新的可能性。”

  自2019年1月阿里巴巴商业操作系统发布以来,一大批企业利用阿里巴巴集成的能力走向全方位数字化,实现超预期的业绩增长,从消费零售领域开始掀起各行各业的数字化、智能化革命。

  仅在新品领域,截至2019年9月,天猫平台上的商家发布了超9000万款新品。通过阿里巴巴商业操作系统,过去一年故宫口红、华为手机、AJ运动鞋、阿迪达斯跑鞋、大白兔香水等极受消费者关注的话题新品,都选在天猫首发上新。而据阿里巴巴集团天猫淘宝总裁蒋凡透露,今年天猫双11的GMV是2684亿,其中有超过400亿由新品贡献。

  新品带动新客。过去半年,品牌仅在天猫官方旗舰店就总计收获超9亿新增粉丝。

  九阳电商事业部副总裁叶勇介绍,九阳是做厨房家电产品的耐用消费品,因此新客非常重要。九阳新客比例每年接近80%,但获取新客非常重要的支撑就是新品。“新品对九阳来讲也非常重要,每年大概分不同的品类,新品每年的占比都在30%—40%。”

  

  企业数智化转型其实是“一把手工程”

  如果把新品和新客看做是外功,新组织则代表着企业内功,是打通企业数智化转型“任督二脉”的内生动力。

  今年3月,资生堂在杭州设立资生堂阿里巴巴战略合作办公室,江湖人称“驻猫办”,成了第一家撸猫“撸”到天猫家门口的企业。“前面147年,资生堂拿下了很多化妆品第一名。未来100年,资生堂要成长,一定要转型,数字化转型。”“驻猫办”负责人小柳康祐说,“驻猫办”好比是资生堂“造船出海”的那条大船,通过组织升级,驱动新品开发等提速。

  今年双11资生堂全线大捷,整体销售超过11亿元,旗下资生堂、怡丽丝尔、欧珀莱、IPSA、CPB等5个品牌跻身天猫双11亿元俱乐部。不到一年时间,资生堂已经以“驻猫办”为瞭望台,在数字化转型的新赛道上全力奔跑。

  “但阿里巴巴商业操作系统不是万能的,正如同样使用安卓系统,有的手机厂商成功了,有的却失败了。关键取决于企业内部的生产关系能不能成长。”张勇说,企业数智化转型其实是“一把手工程”,“企业一把手,引领的不仅是生产力创新,未来更重要的是引领生产关系的创新。”

  目前,企业数智化转型在十大行业成为“一把手工程”;超1000万企业组织通过钉钉实现数智化转型,其中新零售行业企业组织超过200万;约200万商家建立了服务端的新组织,具备智能客服能力;500个天猫商家成立“互联网新品部”;超过38%全球500强企业和80%以上中国科技公司在阿里云上;阿里巴巴还开创了以中台为代表的数智化转型技术和方法论,这些技术正在通过阿里云对外输出,以新组织形式助力合作伙伴实现新增长。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top