当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
构建和谐劳动关系的“杭州模式”
2019-12-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  劳动关系是否和谐,事关经济发展和社会稳定大局。近年来,杭州扎实推进以“劳动政策法规宣传、专业人才培养、为企业开展免费劳动用工诊断”为主要内容的“构建和谐劳动关系三年行动计划”,探索构建了和谐劳动关系的“杭州模式”,为赋能经济发展、打造国际一流营商环境作出了积极贡献。据统计,今年全市共有6.8万家企业参与和谐劳动关系创建活动,5.4万家单位达到创建标准。

  完善机制,加强源头治理。各级人力社保部门以网格为单位,推进对辖区内企业的全面排摸,并为企业宣讲涉企惠企政策。每月组织力量对全市企业的劳动用工情况进行主动摸排,及时收集企业停工、停产、歇业及裁员信息,实现“三清”——企业底数清、经营情况清、劳动用工情况清。据统计,今年全市共有人力社保干部1504人次参与政策宣讲,覆盖10837家企业,受众达27602人。

  对症下药,夯实发展基石。针对不同企业的经营状况提供相应的劳动用工指导服务——对经营形势较好的企业,帮助完善规章制度,严防风险;对暂时性生产经营困难且恢复有望的企业,指导降低劳动用工成本,引导企业不裁员或少裁员;对可能出现规模性裁员的困难企业,指导制订裁员方案,依法妥善处理劳动关系。今年共有3204家企业免费接受劳动用工诊断服务。

  此外,为进一步激发市场活力,降低企业劳动用工成本,杭州还在特定区域开展了特殊工时审批清单式改革试点。据统计,截至11月,今年全市审批同意144家实行特殊工时清单式管理。其中,涉及外商投资企业121家,涉及综合计算工时工作制111件,不定时工作制85件。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top