当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
先锋力量点亮杭州纳税服务
2019-12-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  连续五年!杭州再次在全国纳税人满意度调查中名列省会城市第一。

  今年以来,国家税务总局杭州市税务局积极对标国际国内一流水准,着力提升纳税服务品质与效率,着力提升税收治理能力,建设了一支有担当有能力的纳税服务队伍。

  

  “小新潮”的青年力量

  在钱塘新区,有一支税务队伍被纳税人津津乐道,12名成员平均年龄不到28岁,他们被亲切称为“小新潮”。在2019年杭州市劳动模范和模范集体表彰大会上,“小新潮”们作为唯一模范集体的税务代表,受到通报表彰。

  “社保连续两个月没扣钱了,急得我团团转。”2019年10月是灵活就业人员社保划转后的第一个月,像刘大爷一样的情况并不少见,在了解这一情况后,“小新潮”立刻派专人引导至城乡两费专窗进行补缴手续办理,并全程关注业务办理情况,“不到五分钟就帮我补缴了保费,这群年轻干部的服务非常周到。”

  为了进一步提升办税现场效率,“小新潮”通过分析数据精心设计了一套办税等候动态检测程序,实现了窗口资源的最优化利用,办税平均等候时间由原来的4.48分钟下降到3分钟,办税提速33.04%。

  

  “五云先锋”的担当奉献

  在富春江畔的制笔之乡桐庐分水,有一支以当地名胜五云山为名的“五云先锋”税务队伍,扎根杭州市桐庐县税务局分水税务分局。

  “我对电子发票可以说是一窍不通,顾客经常索要电子发票,多亏了税务先锋队上门辅导,手把手教我开电子发票。”六十多岁的绣花鞋店主余满香对服务十分满意。

  这是“五云先锋”服务队暖心服务的一个缩影。自“五云先锋”纳税服务品牌创建以来,以纳税人需求为导向,以纳税人满意为标准,在实际工作中逐渐形成“真心、诚心、贴心、舒心、放心”的五心服务理念。

  怎样更好地为民服务?“服务受理零障碍、服务方式零距离、服务速度零等待、服务项目零收费、服务次数零往返、服务质量零折扣、服务结果零投诉”的“七零承诺”应运而生。正因为民服务的竭诚之心,“五云先锋”所在的分水分局在历年的纳税人满意度测评中都名列前茅。

  

  “四心服务”助亚运

  “真心聆听、暖心交流、细心引导、尽心服务”,杭州市江干区税务局坚持以需求为导向,首创“四心服务”为纳税人送去税务“春风”。“税务干部不仅根据我们的诉求‘量身定制’税收优惠政策清单,还指导我们加入‘钉钉税企交流群’,享受‘不见面’的暖心服务。”亚运会组委会的财务许小姐说。

  “四心服务”提出以来,杭州市江干区税务局协同纳税人权益保护协会组织了4次税收论坛、税企沙龙,参加会员数达182人次;组织入企政策辅导4轮,参与户数4021户;推广征纳沟通平台,同时建立30个税企交流群,辖区企业激活率目前已达99.70%……2019年来,该局通过征纳沟通平台、实地走访、税企沙龙等搭建起一座座税企沟通的桥梁,问需问计凝聚起企业发展的合力。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top