当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
“奇思妙想浙江行”2019创业大赛总决赛举行
2019-12-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  在“半潜船”上360°欣赏水下世界、用异型胶囊替代塑料包装、心脏自动导航技术……这些创业创新的“金点子”都在12月12日举行的“奇思妙想浙江行”2019创业大赛总决赛上精彩亮相,并展开了巅峰角逐。最终,来自绍兴的“心脏自动导航及心内科手术机器人”项目摘得桂冠。

  大赛由省人力社保厅、浙江广播电视集团联合主办,省就业管理中心、各市人力社保局、浙江经视承办。

  

  “奇思妙想”点燃创新之火

  据介绍,大赛自今年7月启动以来,经我省人力社保系统省、市、县三级联动,面向大学生、海外高层次人才等群体,在全省范围内开展了141场创业大赛,累计有5797个项目报名参赛。本次入围总决赛的11个项目,主要集中于生物科技、高端装备、新材料、人工智能等战略性新兴产业领域。

  斩获一等奖的绍兴的“心脏自动导航及心内科手术机器人”项目负责人、梅奥心磁创始人兼CEO陈越猛介绍,项目目前的主研产品为“MEIO”磁导航立体定位及精准消融系统。通过心脏自动导航技术,可在人体胸部以心脏为中心施加可变磁场,对位于心脏腔室的磁导管进行立体定位,从而精确标测和消融心律失常病灶。这一技术,不仅可以减少病人和手术团队的辐射损伤,降低手术人员的劳动强度,也能大幅缩短手术操作技术的学习曲线。

  

  5年沉淀打造创业创新品牌

  150期创业节目、500余场创业大赛、2.5万余个“奇思妙想”……2015年以来,省人力社保厅、浙江广播电视集团联合打造了“奇思妙想浙江行”创业宣传活动,录制播出了150期“奇思妙想浙江行”创业节目。而作为创业宣传活动之一的“奇思妙想浙江行”创业大赛,迄今已成功举办5届。

  美丽浙江,创赢未来。除了沉淀打造品牌、搭建交流平台,我省还制定出台了支持大众创业促进就业、鼓励高校毕业生到基层工作、做好当前和今后一个时期促进就业工作等一系列政策,形成了具有浙江特色的政策扶持体系,打造了更具活力的创业创新生态系统。据统计,近5年来,我省已累计发放创业担保贷款近百亿元,扶持创业22万人,带动就业85万人,建成各类创业孵化基地380个,国家级6个。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top