当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
第十一届世界华人经济论坛在杭开幕
2019-12-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “5G将在工业互联网领域中带来更大更新甚至无法想象的应用。所有物质的东西未来都会数字化。”12月12日,分享通信集团董事局主席蒋志祥在第十一届世界华人经济论坛上表示。

  正如蒋志祥所言,在国际格局加速演变、全球治理体系深刻重塑的新形势之下,“不确定性中仍然蕴藏着很多发展机遇”成为与会代表的普遍共识。

  创办于2009年的世界华人经济论坛,在促进东西方联系、推动全球华人间经济交流与合作、助力21世纪海上丝绸之路建设等方面发挥了重要作用。12日,首次在杭举行的世界华人经济论坛顺利开幕,共吸引了来自28个国家和地区的约1000名工商界代表参会。

  在不断变化的世界格局里,中国作为主要新兴经济体,未来发展前景如何?这次,与会代表聚焦“一带一路”建设、新一代科技革命与产业变革、全球贸易的未来等议题展开研讨,带来了先锋观点和生动案例。

  众所周知,“一带一路”建设给沿线国家带来了很多商机,影响着当地社会和经济发展。在这个过程中,广大华人积极发挥优势,既为中国企业走出去牵线搭桥,又积极参与基础设施、产能合作、商贸物流等各领域的务实合作,成为推进“一带一路”建设高质量发展的重要力量。

  作为推动世界经济发展的一支独特力量,华人一直以来认真寻找商业机会,积极参与全球产业分工,不断拓展合作领域。“我们的意愿,不只是解决燃眉之急的问题,更重要的是,在先进技术重塑全球商业前途的背景之下,将任何形式的可能性——无论是商业、投资机会还是跨文化协作机会,都一一联系起来。”马来西亚国际战略研究院主席谢泉勇说。

  会上,论坛嘉宾认为全球华人应该统筹利用全球资源,完善创新合作体制机制,优化跨区域合作发展模式,构建国际化开放型区域体系,加快形成以开放合作为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  “中国开放的大门只会越开越大。一个更加开放、繁荣的中国,必将为包括华人在内的各国工商界发展带来更多机遇、提供更广空间。”中国贸促会副会长张慎峰表示。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top