当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
杭州市创业投资引导基金斩获两大奖项
2019-12-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  2008年,杭州的小微企业和初创企业收到了一份“政策红包”——总规模达10亿元的创业投资引导基金。经过十余年的深入探索,市创投引导基金已经成为项目落地的“平台”、产业合作的“窗口”。今年10月底,投中信息重磅发布了“2019投中榜”,包括最受关注榜单及有限合伙人系列榜单,分别从不同维度对中国私募股权领域投资机构进行评选。其中,杭州市创业投资引导基金分别荣获“中国最佳创业投资引导基金TOP10”和“最受GP关注的政府引导基金TOP20”两大奖项。

  近年来,市创投引导基金积极探索政府投资基金运作模式,在营造良好的创新创业创投环境上下足功夫。今年上半年,杭州修订了《杭州市创业投资引导基金管理办法》,新办法的出台吸引了一批优秀创投机构,申请机构数量比去年同期增长了一倍。申请机构拟合作基金的规模增长显著,合作规模达17.81亿元,进一步放大了引导基金的规模,充分发挥出财政资金的杠杆作用。

  市发改委相关负责人介绍:“除了积极优化营商环境、不断吸引优秀创投机构加入之外,市创投引导基金还围绕提升数字经济、生物产业等产业能级,在打造规模效益好、协同效应强的现代产业集群上做足‘文章’。”

  2018年1月,健艾仕生物医药科技(杭州)(以下简称“健艾仕”)有限公司落地杭州。同年8月,市创投引导基金参股子基金——镜心基金投资健艾仕,投资完成后,拥有20多年500强跨国药企管理经验的泽悦投资创始合伙人——吕晓翔,作为健艾仕代理CEO参与到公司的日常管理中,为企业发展注入了资金、人才等方面的强劲动力。目前,健艾仕已经如期取得美国FDA新药临床批件,并且正在进行新一轮的融资。快速发展的背后,不仅是健艾仕深耕生物医药产业的持之以恒,也是市创投引导基金发挥积极效应的投影。

  目前,市创投引导基金合作的生物医疗行业专项基金6支,总规模超14亿元。合作基金共投资生物医药项目61个,投资金额累计超过6.6亿元,投资领域覆盖医疗器械、医疗信息服务、诊断、新药等。

  此外,市创投引导基金充分发挥创投机构专业优势和资源优势,在规范企业管理、整合各方资源、推进资本运作等多方面提供专业的管理支撑和增值服务,切实有效提升杭州企业股改上市和并购重组的效率和成功率。截至目前,市创投引导基金投资的项目中累计有33家企业上市或者被上市公司并购,其中今年上市的有4家:安恒信息、鸿泉物联2家企业已经成功在科创板上市,启明医疗在港交所主板上市,嘉楠耘智也正式登陆纳斯达克。

  记者了解到,截至2019年10月底,市创投引导基金共完成58支基金的签约设立,基金总规模达86.97亿元,创投引导基金参股子基金共投资项目542个,累计投资金额为60.37亿元,其中杭州市项目342个,占比63.1%;金额39.39亿元,占比65.25%。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top