当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
余杭全面推动电商产业水平
2019-12-12 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “商务领域涉企政策如何做到全覆盖”、“如何帮助再生资源行业企业破解痛症”、“如何扶持传统制造业转型升级”、“进口贸易博览会如何参展”、“如何更专业、更有效开展商务领域安全检查”……

  近日,在余杭区商务局挂职的“亲清直通员”——涂巍峰,他在商务局线上工作群整理、分享调研收集的意见建议。

  今年年初以来,为了全面推动电商产业水平,扩大精准服务覆盖范围,余杭区商务局对余杭区辖区内2000家外贸企业开展跨境电商业务情况摸底调查。

  在电商科挂职期间,涂巍峰走访调研了多家电商企业,发现余杭区城西的电商企业普遍存在消息不通、对政策补贴等事项不了解等情况。“我带着这些问题,回到办公室,与商务局的党员干部一起剖析重点难点问题的原因、分析症结,研究对策和举措,反复思考对策举措的针对性、有效性”。

  为了全面提高“三服务”水平,余杭区商务局进一步扩大了服务站的范围,针对未来科技城、余杭经济技术开发区区块,在华立创客社区及开发区电商孵化园增设电子商务公共服务站,协同区级中心加强对区域电子商务企业和人才的服务支撑。

  另外,还将更多电商企业拉入政策宣讲工作群,对新发布的全域创新66条电商相关政策进行统一宣讲,解答企业在政策补贴申报等方面遇到的问题。涂巍峰说,“服务企业、破解难题的过程让我产生与以往事业成功不同的成就感,使我深深体会到政府党员干部的使命所在”。

  截止到今年10月,余杭区商务局联合跨境电商平台举办2019中国(杭州)跨境电商峰会、2019 Ali express中国好卖家助力新政首发活动等,服务企业1000余家。

  除此之外,余杭引培并举,打造跨境电商产业高地。赴深圳、广州开展跨境电商专题招商、营商环境推介活动,对接50余家电商企业。

  今年以来,成功签约“Shopee”、深圳侃侃文化、深圳爱美赞等电商平台和企业。深入实施“政府、企业和学校”三方合作模式,建立电商人才招引和输送机制。今年,在与各高校深入对接的基础上,推出针对高校学生的“全球速卖通7+30千里马”计划,培养高校电商人才超过300人,已成功引进160人。累计认定各类高层次电商人才和优秀大学生电商创业人才78名。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top