当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
打造青年创新创业者的年度盛会 2019杭州国际众创大会12月11日启幕
2019-12-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  一年一度的创业者嘉年华又来了!12月11日,2019杭州国际众创大会在钱塘新区大创小镇启幕,来自全球的青年创业者、大学生创客、投资机构、龙头企业等近1500人相聚一堂,在3大舞台献上了8小时不间断的演说与分享,持续碰撞出创新创业的智慧火花。

  众创大会自2015年首度举办以来,正逐渐成为全国首例一站式、立体化、多维度、多层次集中展示一个城市创业创新活力的年度盛典。除了主题演讲,现场还有项目路演、创业论坛等12场多形式的交流活动,呈现了VR体验、人脸识别、文创等30个创业项目,打造了属于青年创新创业者的年度盛会,搭建了项目、资本等资源整合与互通的有效平台。本次活动由市人力社保局、市科技局、钱塘新区管委会和杭州文投创业投资有限公司联合主办。

  

  一批双创典型受表彰 杭商大学占三席

  双创天堂,梦想起“杭”。市人力社保局相关负责人在致辞中表示,近年来,杭州全力建设全国“双创”示范城市,打造“雨林式”双创生态系统。双创服务体系的完善,也离不开众多创投、创服机构等双创资源的投入。

  以典型引领,凝聚更多高质量双创助推要素。启动仪式上,表彰了一批2019年度杭州众创十佳典型。其中,杭商大学独占三席。包括大华•江虹国际创新园、近店科技(杭州)有限公司CEO刘威、浙江赤子股权投资基金管理有限公司董事长陈维进等杭商大学的企业和学员分别荣获活力十佳创业基地、新秀十佳创业者、2019年度影响力十佳投资人等荣誉。

  “聚焦初创企业发展生态链的困局,赤子基金提供了政策梳理、财务分析、融资节奏把握、团队人才整合吸纳等多维度扶持。”2019年度影响力十佳投资人获得者、赤子基金董事长陈维进如是说。

  让创新发生,促创业成长。现场还发布了市人力社保局联合市科技局、杭州文投、喜牛文化共同推出的“杭小创”共创赋能计划。据悉,计划将通过创业通关营、寻找最强合伙人、HINEW众创大会、蝶变种子基金等7大板块和项目,整合链接优势资源,助力小微创业企业。

  其中,蝶变种子基金将着力破解早期项目融资难的困局。据杭州喜牛文化有限公司董事长杨帆介绍,该基金联合了8家创投机构,将通过季度选拔为初创者提供资金支持,每季度通过面试的16个初创团队将获得20万元项目启动费用。报名将于2020年年初启动。

  

  多方参与共创内容盛宴 双创热点全覆盖

  活动现场,除了“众创十佳”的颁布,围绕创业、创新、创投的其他亮点也是精彩纷呈。这其中,就包括形式丰富的交流活动和引领趋势的主题演讲。

  今年大会沿用去年的模式——由政府、公益组织、技术社群等多方参与共创,开启对创新生态的全面审视。创益行动、社创星工场、My homie等多家机构携品牌活动亮相,重点探讨人工智能、生物技术、VR/AR、区块链等双创热点,共同见证让创新发生。

  本次主会场采用了“主舞台+两个副舞台”形式,围绕科技创新、经济创新、社会创新等主题,8小时不间断开展主题演讲、项目路演、创业论坛等12场多形式交流活动。在聚焦区块链、新媒体艺术、美丽经济等6大主题的天下杭商创新论坛中,大咖主讲嘉宾现身分享了文创、媒体、科技的创新力。

  此外,现场的创业项目展区及创意市集也是热闹非凡,呈现了VR体验、人脸识别、文创精品等30个创业项目,吸引现场观众亲身体验了文创的艺术和科技的酷炫。主会场结束后,还将举行为期13天的创业交流活动。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top