当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
11月杭州CPI指数同比上涨4.4%
2019-12-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  进入下半年以来,猪肉价格一路上涨,很多人笑称:“吃得起猪肉才是衡量财力的重要标准。”

  据记者最新从国家统计局杭州调查队获悉,11月份,杭州居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.4%,居民生活成本增加明显,另一方面,杭州市工业生产者出厂价格(PPI)则略有下降,同比下降2.6%。

  

  猪肉价格上涨4.8%

  肉类成为推动CPI上涨的主要因素

  从环比看,11月杭州市居民消费价格环比上涨0.2%的主要原因是前段时间猪肉价格一波涨势之后,肉价如今仍处于高位运行,虽然涨幅有所收窄,但涨价影响仍在。

  进入11月份之后,猪肉价格上涨4.8%,但受生猪产能逐步恢复,政府储备肉投放等因素影响,猪肉价格有所企稳,涨幅较上月回落了14.3个百分点。

  此外,猪肉价格上涨,在消费替代效应下,鸡、鸭、牛等替代商品价格分别上涨11.5%、2.1%、1.3%,涨幅分别较上月扩大9.3、0.8、0.9个百分点,带动CPI数据上涨,伴随着食材价格上行影响,在外餐饮价格有所上涨。连锁效应之下,杭州居民消费价格指数涨幅扩大。

  从同比看,11月杭州市居民消费价格同比上涨4.4%,涨幅较上月扩大1.0个百分点。其中,食品烟酒类价格同比上涨10.8%,涨幅较上月扩大2.4个百分点;衣着类价格同比上涨2.6%,涨幅较上月扩大2.0个百分点。

  

  原材料降价降低企业成本

  11月杭州企业PP指数略有下降

  从数据来看,11月,杭州市工业生产者出厂价格环比下降0.5%,降幅较上月扩大0.3个百分点,主要原因是部分工业行业产品价格降幅进一步扩大。

  从细分领域来看,本月原材料PX、PTA、乙二醇价格下降及市场需求不足的多重影响,化学纤维制造业价格环比下降3.9%,降幅较上月扩大2.5个百分点,化学原料和化学制品制造业价格环比由上月持平转为下降2.2%。有色金属铅、锌期货价格继续下行的带动下,有色金属矿采选业价格环比下降3.5%,降幅较上月扩大1.6个百分点。

  此外,部分品牌下调汽车销售价格,本月汽车制造业价格环比由上月持平转为下降0.7%。这些因素共影响杭州市工业生产者出厂价格环比下行0.41个百分点。

  值得关注的是,非金属矿物制品业价格环比上涨2.2%,在所有调查工业行业中涨幅最大,主要原因是市场供不应求。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top