当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 活动
活动
第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组决赛在杭开幕
2019-11-16 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  11月15日,第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组决赛开幕,来自全国30个省份的263个精英选手齐聚杭州,上演青年技能界的年度“华山论剑”。省委常委、市委书记周江勇出席,共青团中央书记处书记傅振邦讲话,市委副书记张仲灿致辞,许明、毛溪浩、郑荣胜、陈国妹参加。

  傅振邦指出,今年大赛首次向职业院校在校学生开放,标志着“振兴杯”进入了新的发展阶段。在各方共同努力尤其是杭州市精心组织下,我们相信首次学生组决赛一定能精彩、出色、成功地举办。站在新的起点上,我们期待“振兴杯”能够进一步拓展内涵、扩大覆盖,在共青团培养青年技能人才工作体系中发挥更大的牵引性作用;希望全社会更加崇尚技能技艺、尊重劳动创造,为职业院校学生成长成才提供更加良好的发展环境;祝愿广大职业院校学生苦练绝活绝技,成就出彩人生。各级团组织要聚焦“为党育人”,更加积极地为广大青年技能人才和职业院校学生谋政策、建机制、搭平台、给资源,依托“振兴杯”青年职业技能大赛、青年岗位能手、青年文明号等品牌载体,切实提高团组织的引领力、组织力和服务力,努力当好大家追梦路上的知心人、热心人、引路人。

  张仲灿在致辞时说,杭州正加快建设独特韵味别样精彩世界名城,着力打造全国数字经济第一城和制造业高质量发展“双引擎”,这需要一大批知识型、技能型、创新型的高素质青年技能人才。我们将以本届“振兴杯”全国青年职业技能大赛为契机,深入实施青工技能振兴计划,大力弘扬工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,创造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。竭诚欢迎广大青年技能人才来杭州创业就业,与这座城市共同成长、共创辉煌。

  “振兴杯”全国青年职业技能大赛为国家一类大赛,自2005年起每年举办一届。今年,“振兴杯”首次在杭州开设学生组比赛,旨在为职业院校学生成长成才搭建技能提升、对接实践的平台,为建设制造业强国、推动经济高质量发展提供后备技能人才队伍支撑。学生组决赛设置计算机程序设计员、电工、车工、钳工等4个职业(工种),通过各省初赛选拔的近270名选手汇聚杭州、同台竞技。

  据了解,大赛期间将开展世界技能大赛冠军“面对面”宣讲、青年技能人才招聘会、全国青年技能人才培养交流分享会、创新素养培训暨技能大师公开课、重点制造业企业参观考察等相关主题活动。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top