当前位置:首页
>> 党政动态 >> 历史性专题专栏 >> 聚焦2018 杭州市两会 >> 热点关注
未来生活,杭州市民还有这样的畅想
2018-02-08 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



孩子们对于晚托班有怎样的期望?





我们该用怎样的环保和健康意识面对“外卖时代”?



男女厕位比例怎样才合理?


  2月7日,杭州市十三届人大三次会议胜利闭幕,首次由市人大代表票决产生2018年10件民生实事,每一件民生实事都关系着杭州市民生活的方方面面。

  今年市“两会”召开期间,杭州日报全媒体采编团队,就市人大代表、政协委员的议案、提案及老百姓关注的热点民生话题进行了街采,以AR新闻的创新形式予以呈现。

  关于民生实事,杭州市民都有怎样的期待?我们收集到的声音是这样的——

  

  关键词:晚托班

  孩子放学与家长下班如何衔接?

  杭州市民普遍信赖孩子所在学校

  孩子放学与家长下班存在时间差,这段“空窗期”如何让孩子有所学、让家长安心呢?作为2018年杭州市10件民生实事之一,晚托班成为市民热议的话题。

  在街采过程中,我们发现,不少市民对民办晚托机构持“保留意见”。“外面的晚托班,真的靠谱吗?”不少市民都有着这样的谨慎思考。

  对于自己管带孩子,市民也表示“各有困难”。有的妈妈选择放弃工作,全职管带孩子;有的上班族家长将孩子交给长辈,填补“空窗期”;也有家长选择“放养”,相信孩子能养成自学习惯。

  希望学校、幼儿园能统一办晚托班,这是杭州市民的普遍愿望。受访市民普遍认为,由校(园)方组织在职教师对孩子进行管理,无疑是解决“空窗期”问题最好的方式——在职教师最了解孩子的学习 

  进程,而学校、幼儿园作为孩子日常接受教育的场所,也更能让家长放心。

  相信不少市民对孩子晚托班都有相似的期许。看看我们的街采视频,你的愿望也许已经有人替你说出来了。

  

  关键词:如厕

  “方便”问题能不能真的方便?

  杭州市民普遍赞同“女士优先”

  推进“厕所革命”,这是2018年杭州市10件民生实事之一。如厕问题颇显私密,却与每一个人息息相关,最近的厕所在哪里?怎么才能方便市民、游客“方便”?杭州市民有自己的构想。

  不少女性市民建议,可以根据区域人流量,适当调整公共厕所的男女厕位比例,缓解女厕的排队情况,避免内急的尴尬。男性市民对于这一建议表示赞同,认为如厕高峰期女厕时常人满为患,而男厕则 

  很空,应该体现一些“风度”,为女性提供更多的便利。

  另外,对于亲子厕所、母婴室等设施,市民也有期许。不少市民觉得,目前市区商场内的相关设施已较为完备,但景区的相关设施仍较为薄弱,游客如果有应急需要,还是会遇到一定的麻烦,应当将这 

  一短板补上。

  上厕所,既是私事,也是“公事”,你怎么看?街采中的声音,或许正是你内心的想法。

  

  关键词:塑料打包盒

  “外卖时代”如何兼顾健康和环保?

  杭州市民普遍支持停止使用塑料打包盒

  某外卖平台发布的大数据显示,我国外卖市场用户已达6亿,而每周消费3次以上的外卖用户占比达到63.3%。以此推算,每周至少产生4亿个打包盒,而其中大部分打包盒为塑料材质,难以降解,对环境 

  造成极大危害。

  今年的市“两会”上,有政协委员提出:在打包外带和外卖中禁止使用塑料盒,改用纸盒,同时鼓励饭店使用非一次性打包容器。对于这一点,杭州市民是怎么看的呢?

  有市民表示了担忧——原因是如果采用非塑料材质容器,油和汤水容易渗出,影响餐品和食用。

  不过,大部分市民表示了支持——不少市民认为,塑料材质容器遇热会产生对人体有害的化学物质,对人体健康不利,应当越少用越好;有市民提出,尽管塑料材质容器价格低廉,但从环保角度计算成 

  本,事实上是一种亏本行为;有餐饮商家表示,目前已经停用塑料打包盒,改用纸盒,“环保从我做起”。

  在这样一个“外卖时代”,你是否支持杭州停止使用塑料打包盒?听听市民的声音,再谈谈你的观点。(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top