当前位置:首页
>> 党政动态 >> 历史性专题专栏 >> 聚焦2018 杭州市两会 >> 政协提案登选
“非遗抢救师”刘晓航:挖掘传统体育游戏项目 充实乡村文化礼堂
2018-02-04 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  刘晓航是武林街道的文化站站长。

  接受采访时,他还发着一点低烧,“没事没事,轻伤不下火线,我要履行好政协委员的职责,提好我的建议。”刘晓航认真地说。

  今年47岁的刘晓航,在街道文化站站长这个岗位上一干就是7年。

  近几年来,刘晓航一直致力于抢救性挖掘武林街道辖区内的非物质文化遗产。她和同事、志愿者、非遗专家们一起组成非遗寻访小分队,花费大量时间精力将散落在街巷的非遗项目收集起来,建立起了全市第一个街道级非遗名录;还创立了全市首个街道级的非遗主题文化馆,将武林街道的非遗文化摆进展厅。武林街道的非遗馆开馆不到两年,已经接待了大小参观团队近百批。刘晓航看到宫廷杭绣这样珍贵的非遗项目缺少传承人,很是心疼。后来,她把自己读初中的女儿送到杭绣大师赵亦军家里当起了徒弟。

  刘晓航是第一次当选市政协委员,因为一直从事文化工作,所以她提出的建议也跟文化有关——“关于挖掘传统体育游戏项目充实乡村文化礼堂,树立淳朴健康新乡风”的建议。

  她在建议中写道:在我市新乡村振兴战略的大背景下,深入挖掘乡村传统体育游戏项目充实乡村文化礼堂,有利于文化礼堂的公共文化服务更加本土化、特色化发展,活跃不同年龄段乡民都易于接受的文化生活,传承推广中华乡村传统体育游戏,带动乡村旅游新产业发展,促进形成淳朴健康的新乡风,树立乡民的文化自信。

  “乡村的传统体育都很有地域特色,比如,临安湍口镇的转碗、淳安的舞龙、建德的赛龙舟,这些乡村文化体能活动既受老百姓欢迎,又具有一定的文化保护价值,与农村的文化礼堂活动又很契合。”刘晓航说,源于中国民间传统游戏或体育项目,既具有健身性、趣味性,便于普及,又具有独创性,非常值得发扬光大。(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top